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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2021年7月の記事一覧

出汁いらず。香味醤油麹で揚げ浸し

夏にナスやピーマンを見ると食べたくなる、揚げ浸し。発酵にハマる前は、漬け汁の調味料の塩梅が難しく、しょっぱすぎたり薄かったり。 しろたまりとたまり醤油を使うようになってから、なかなか出番がなくなってしまった濃口醤油。 普通の醤油麹だとあまり使わない私のマイブームは、「香味醤油麹」。醤油麹を作る時に、ニンニクと生姜のすりおろしを加えるだけ。 ふと、揚げ浸しの漬け汁にしたらいいんじゃないかと思いつきで作ったところ、大正解!出汁もみりんも入れず、これだけで味が決まるなんて、嬉し

見た目も涼しい!玉ねぎとワカメの腸活粕酢ジュレサラダ

私の中で日本三大和食料理人の1人、愛知県碧南市の和食料理屋「一灯」長田さんレシピの応用バージョン。 長田さんレシピは、ジュレがゼラチン。ゼラチンがなかったので、寒天で代用しました。ヴィーガンの方は寒天がいいね。 わかめと玉ねぎを粕酢の寒天ジュレでいただきます。 ワカメは菌も酵素も活性化するミネラルが豊富だし、玉ねぎのオリゴ糖は腸内細菌のエサになります。 お酢も合わせて摂る事で、ワカメのカルシウムの吸収率アップ↑↑ 材料・ワカメ ・玉ねぎ ・柑橘(今回は甘夏) ・みりん