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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2021年4月の記事一覧

イカの塩辛で残った部位でつくるイカ墨リゾット

お寿司でなにが好き?と聞かれたら、「イカ」は必ず入る。お刺身でもそう。昔から、イカは好き。 スーパーでも刺身用のイカが一パイまるまる手に入る。一パイまるごと買うと、「刺身+ゲソのワタ焼き」か「塩辛+ゲソのイカ墨リゾット」など、2品は同時に仕込めて、イカをまるごといただける。ゴミも減るし、一物全体。いただきます。 材料<イカ墨ソース> ・EXバージンオリーブオイル(「れなり」使用) 30cc ・ニンニク 1片 ・唐辛子 1本 ・イカゲソ 2ハイ分:大きな吸盤は取り除いておく