マガジンのカバー画像

イベント・ワークショップ

68
「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
運営しているクリエイター

#上映会

5/27土 映画『弁当の日』上映会&中村文也氏miniトークライブ

買い物もレシピも作り方も! 「お弁当を作る」ための一連の流れを子どもが自分で取り組む。 大人は手伝ってはいけない―― 食を通じて”子どもの自主性・自立”のトレーニングをするドキュメンタリー映画です。 ▼予告動画はこちら▼ 私がお手伝いをしている 名古屋オーガニック給食審議会が主催です。 当日は参加できない可能性大ですが、イベントのお手伝いをしています。 なんと!参加費1000円!! しかも!高校生以下無料です!! ★託児あり(無料/予約制)★ ◆日時5月27日(

11/26土|「夢みる小学校」上映会@名古屋

「いただきます」シリーズのオオタヴィン監督最新作! 宿題がない、テストがない、「先生」がいない。 「きのくに子どもの村学園」の子どもたちは「プロジェクト」とよばれる体験学習の授業を通じて、自分たちでプロジェクトを運営し自らの頭で考えます。 「楽しくなければ、学校じゃない」と、子どもの村のスタッフは口をそろえます。 キラキラした目で笑顔で学ぶ小学生の姿を見た事がありますか? 学校って、本当はこんなにわくわくする場所だったのです。 学校観が180度変わる”うれしい衝撃の授業風景

文化の日には鯖の味噌煮定食を。|開催レポ|あいちのぶんか「いただきます」

ハロウィンにカボチャ、クリスマスにケーキ、ひな祭りにちらし寿司…ならば、文化の日にはサバの味噌煮定食を食べよう! なぜサバの味噌煮定食なのか? おいしいサバはどこで育つ?生態系豊かな海で元気に育ったサバと、農薬やマイクロプラスチックで汚染された海で育ったサバ、あなたはどちらが食べたいですか? そりゃ~、生態系豊かな海で育ったサバが食べたいよね? おいしい味噌はどこから生まれる?お味噌の原料は、大豆+麹+塩。麹は穀物に麹菌が生えたもの。そして、どの麹を使うかによって、呼