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イベント・ワークショップ

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「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
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#醤油

3/16土 自然の恵みの調味料づくり~醤油&純米本みりん風調味料~@奈良

自然栽培やオーガニックのこだわり材料で、自分だけの醤油と純米本みりん風調味料づくりに挑戦してみませんか? 醤油の材料は大豆と小麦と塩。本格的なみりんの材料はもち米と米麹と焼酎。シンプルだからこそ、素材がとっても大事! 発酵ライフアドバイザーPRO./(一社)発酵ライフ推進協会講師の里菌かこが、「醤油とは?」「みりんとは?」あまたある醤油とみりんの違いや発酵メカニズムをわかりやすくお伝えします! 色んな醤油やみりんの味比べも♪ 1日で醤油とみりんについて学べ、仕込んだ醤油

4/15土 国産!生!オーガニック!こだわり醤油づくり&飲む焼売レッスン付ごはん

学んで!作って!食べて!醤油の魅力を存分に味わえるスペシャル企画! 衣食住のナチュラルな暮らしを発信し続けるhyggeのゆみちゃんとナチュラル発酵講師の里菌かこがタッグを組みます。 醤油の歴史や種類、味比べなどで醤油についてしっかりと学び、実際にオーガニック素材で醤油を仕込んでいただきます。 仕込んだ後は、hyggeこだわりの材料で作る「飲む焼売」レッスン。 里菌かこが中華シェフ仕込みの「飲む焼売」の作り方をデモンストレーション形式でお伝えします。(シュウマイ包みはみんな

満席|7/22金 久米島の天日塩とオーガニック麹で天然醸造醤油を仕込む会@鎌倉

※当ワークショップは満席となりました。 「日本の空港は醤油のにおいがする」と言われるくらい日本を代表する調味料、醤油。実は、醤油って簡単に作れちゃうんです! 材料は醤油用の麹と塩と水。とってもシンプルだからこそ、原材料にこだわりたい。 今回使用するのは、埼玉県川越市の弓削多醤油さんのオーガニック麹。そして、塩は沖縄県久米島の海洋深層水100%を使用した天日塩! 発酵ライフアドバイザーPRO.の里菌かこが、醤油のあれこれもお伝えします。馴染み深い醤油のことをきちんと知って