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イベント・ワークショップ

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「仲間とうまいメシを食う」テーマの元、発酵やナチュラルライフのワークショップ&イベント案内です。
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2021年9月の記事一覧

終了|【残4名】11/3水・祝 サバの味噌煮ランチ付き八丁味噌トークライブ!あいちのぶんか「いただきます」

(11/2更新)(11/2更新)ランチ付きが残り4名となりました。 19:00を持ちまして、事前申し込み受付を締め切らせていただきます。 里菌FACEBOOKページより、メッセンジャーまたはLINE(https://lin.ee/9SI5YpZ)でお問い合わせください。 11月3日「文化の日には“サバの味噌煮”を食べよう」プロジェクト!なぜサバの味噌煮なのか?! コロナ禍で、健康を考え、食を見直し、家庭菜園をし、環境についても考えることが多かったこの2年。 オンラインで

開催レポ|山を守るエビ、海をまもる洗剤。食べることと洗うこと。

学生時代、「日本人のエビ好きがマングローブを破壊する」という内容の本を読んだ。寿司ネタ、中華でも人気のエビ。曲がった腰と長いひげが「長寿」の象徴であると、祝い事の席にも欠かせないエビ。 ライターを務める「暮らしの発酵通信~暮らしと海~」で取材させていただいた、結のエビと海を守る洗剤の東本さん。 「おいしい海」が私の今年のテーマということもあり、「暮らしの発酵通信」という冊子の中のリアルコラボ企画をどうしてもやりたかった。エビをおいしく食べて、洗うことを考える、とてもいい会