ついに、梅エキス作る【梅仕事2023】

画像1 前日に収穫した5キロの杉田梅の梅エキスへのメタモルフォーゼの写真記録。皆と収穫して、自分で選定して自分で家まで運んだ。傷んでいるところを丁寧に取り除く。
画像2 青梅をひたすらすりおろす。
画像3 5時間後、すりおろし完了。梅のエキスを絞ってカスと分離。カスはジャムにする。
画像4 約2Lのエキス。煮詰め開始。
画像5 1一時間位で半分くらい。つきっきりでかき混ぜないと焦げてしまう。
画像6 約1時間半過ぎた頃、作業は架橋に。この先は写真を取っている余裕なし。
画像7 5キロの梅から取れた梅エキス、111グラム。溶岩のような粘り。気がつけば深夜2時。手にはすり傷と火傷の後が・・・。

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