見出し画像

仕事終わりにとんかつ屋

仕事が終わってから嫁さんととんかつ屋へ行った。
休日の夜よりも平日の夜出かける方が気分が上がるので、平日夜出かけるのが好きだ。

とんかつ屋で二人ともロースカツ定食を注文した。
とんかつは大きく分けるとロースとヒレの二種類に分けられるが私はロースの方が断然好きだ。
嫁さんに聞いてもヒレの方が好きという。
ただ、なぜかヒレの方が高い値段である。
体感として、ヒレの方を好む人は私の周りで数人しかいない。
なぜヒレの方が高いのか疑問であった。
調べてみると1頭の豚から取れるロースは約10kgに対して、ヒレは約1kgらしい。
結構な違いだ。
供給量としてはヒレの方が圧倒的に少なく、単純計算してヒレの方が10倍高くてもおかしくない。

一方で、世間の人たちはロースとヒレどちらが好きなのだろう。
以下のサイトによるとロース好き:ヒレ好き=6:4みたいだ。

需要の面で見るとロースの方が若干多いみたいだ。
ただ、それ以上にヒレ肉の共有量が少ないことでヒレの方が値段が高くなっている状況であるみたいだ。

年をとればロースの油を受け付けなくなり、ヒレの方を好むようになるみたいなので、今のうちに沢山ロースを食べておこう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?