鮨 登喜和
#新潟 #新発田 #寿司
『旬を大切に、仕事で劇的に味が変わる、魚そして寿司は本当に面白い。四季で廻る日本の文化。寿司が好きで好きで仕方ありません。そんな店でありたいと思います。』
新潟の二大グルメガイドの黒いヤツ(新潟美食手帖)と赤いヤツ(ミシュラン新潟)両方で絶賛される県内屈指のお寿司屋さんです。なんとこのお店寿司屋の大定番のマグロが無かったりするんです(初夏に近海モノがあれば出す程度)
これって寿司屋さんとして凄い事ですよね。一年を通して地物を仕入れ続けてネタの特徴をつかんで行ったそうです。
「酒を飲みに来たぞッ!!」というオーラが伝わったらしく、にぎりの合間にアテを用意してくれました。訪問日は6月の下旬、初夏らしい涼やかなお料理たち。
日本酒は地元 新発田の銘酒が沢山選べました。吟醸系も良いですが本醸造など落ち着いた日本酒もえらべてよかったなー。
実は昼間の訪問だったのですが日本酒もガッツリ飲んで大豪遊。誰とは言いませんが同業他社からもこよなく愛されるお店と店主。某有名な割烹と料理店さんも食べに来てました。
こういうカウンターのお店は料理人がそのままサービスでもあり、寿司技術はもちろんのことお客様の機微をとらえて気持ちの良い接客も出来るというスーパーマンでないと務まらないですね。
本当に楽しい時間でした!
※訪問日2019年6月
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