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タガログ語 その25

タガログ語、継続中です、今回もグルメのお話です

今日は、フィリピン料理の「アドボ」についてお話しようと思います
「アドボの素」を通販で見つけました

アドボとは、鶏や豚肉などを酢・醤油・にんにくを効かせて炒め煮にした料理のことです
酸っぱい味付けなので、暑い時などの季節にはもってこいのメニューです
味付けにはニンニク、醤油、砂糖、粒の黒胡椒、ローリエなどを使うのが一般的です
具と汁をご飯と同じ皿に盛ってスプーンとフォークで食べます
丁度、日本のカレーライスのような具合になります

フィリピンの人達には、代表的な家庭料理で、人気の国民食となっています

材料
鶏肉、ニンニク、玉ねぎ、水、酢、醤油、胡椒、アドボの素

作り方
1、肉の表面を焼き、水か湯を入れて煮る、
漬け汁と醤油、ニンニク、胡椒などを加える
2、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎがしんなりするまで炒める
鶏肉を加え、肉の表面がこんがりとするまで更に炒める
3、酒、醤油を加え、同様に落としぶたをし、鍋ぶたもして弱火で更に10分ほど煮る
4、灰汁を取り、味を見ながら煮込む。煮汁が足りなくなったら酢や水を加えてもよい

動画も見つけました

ソースの素を使っている時は、鶏肉を炒めた後に加えます
実際に作っている様子が動画で分かるのは、とてもありがたいです

それでは、また次回に

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