見出し画像

病院食レポ 3日目朝

どうもこんにちは。インターネットで練り物をする傍ら、歌をうたっております、笹かにかまと申します。

2022/5/24より10日間、突発性難聴で入院してまいりました。

2022/5/26現在、入院3日目の朝です。

おはようございます。
笹かにかま改め、舐め腐りメロンです。

参照

食べる前からしゃっくりが止まらない…( ¨̮ )何だか今回は嫌な予感がするぜ…


5/26 朝

ご飯

焼き鮭

大根と油揚げの味噌汁

牛蒡と人参のキンピラ

オクラのお浸し

味海苔

減塩醤油

牛乳


オクラのお浸し

おいしさ

★☆☆☆☆

謎度

★★★★☆

無味度

★★★★★

おい無味〜〜〜!!!!鰹節混ぜたら味するかな〜???じゃねーんだって〜〜!!!絶対これ減塩醤油で適当に味付けしてねのやつじゃん出汁をかけろ出汁を!!味の薄さにびっくりしてしゃっくり止まっちゃうかと思ったよ?!止まんねーけど!(止まんねーんかい)


昨日の朝食の高野豆腐にかかってた出汁あったでしょ?!あれを!!減塩醤油の代わりに!!上からちょっとかけて!!混ぜるだけでいい!!なぜそれができない!!!予算ないんか?!?!それとも減塩醤油業界との強い結び付きがあるんかこの病院!?


なぁ俺はよお、何も毎食ゴージャスな料理を出してくれと言ってるわけじゃねえんだ。味のしないお浸しがあったら、とりあえず減塩醤油じゃなくて出汁をかけてくれと頭を下げて頼んでやってるだけなんだ…俺はよお、出汁さえあれば慎ましやかに食事を楽しめる…


別にオクラが嫌いなわけじゃねぇ…オクラのネバネバ成分であるムチンは、血糖の吸収を緩やかにしてhappyだからな。だがどーしてそのオクラを茹でて鰹節単品と混ぜ合わせたものをさもお浸しの顔して食わせようと思ったァ〜ッ!!(ガッシャーン)三度の飯より出汁が好きなこの俺にィ〜ッ!!(ベッドボヨンボヨン)少しだけでいいから俺のオクラにお前の出汁をかーけーろ!!!かーけーろよーーー!!!(壁ドンドンドンドン)


あっ、すいません騒ぎ過ぎましたごめんなさい僕のオクラ取らないで…やめっオイ俺のオクラに触るな!!YAMERO☆HANASE!!!


…えぇ、ということで、飯の途中でイエローカードを1枚食らってしまいました。3枚集めると予定よりも早く退院できるようになるそうです(嘘です)


牛蒡と人参のキンピラ

おいしさ

★☆☆☆☆

謎度

★★★☆☆

無味度

★★★★☆

ディメンターに生命力全部吸い取られました??ってくらいの味の薄さ。出汁より牛蒡と人参の味の方が強いっどういうこと??また出汁希釈してんの???あれっ、日本ってこんなに深刻な出汁不足に悩まされてたっけ???


スーパーとかで売ってる惣菜でこれ出てきたら間違いなく従業員の味付け忘れを疑うよ。味付けの中の重要な何かが圧倒的に欠落してる味がするもん。アレ、もしかして君、僕のことナメてる??


ご飯

おいしさ

★★★★☆

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★★★☆

他のおかずに足を引っ張られ、相対的に味気なく感じる。味海苔巻いちゃお。


ご飯味海苔ver.の評価

おいしさ

★★★★★

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★☆☆☆☆

Happy!!!


大根と油揚げの味噌汁

おいしさ

★★★★☆

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★☆☆☆

味がするのでおいしい(ハードル)

白味噌ベースで具材も無味のものが多いので、今まで飲んだ他の味噌汁に較べたら味は薄いけど、全然ご飯は進むレベルね。いいと思いまーすこれからも頑張ってね。


焼き鮭

おいしさ

★☆☆☆☆

謎度

★★★★☆

無味度

★★★★★

KOROSUZO〜〜〜〜?!?!?!(純粋な殺意)

え、、、??1回焼いた後の鮭を、水でジャブジャブ洗いました???ってくらい塩気と脂気がない。

あるのは鮭独特の臭みとパサパサした舌触りだけ。シャケフレークにもなれない哀れな一品。

初日の鮭のムニエルもそうだったんだけど、基本的に病院食の鮭はハズレかもしれない。食材から手間暇かけて塩分と脂身を抜き取り、一生懸命美味しさを犠牲に健康を獲得しようとしてくれたんやなって…いやそこまでするなら別の魚を出せい!!!WIN-WINならぬLOSE-LOSEだからッ!!!


牛乳

おいしさ

★★★★★

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★★☆☆

全然鮭より味がしておいしい


備考

今回ワースト病院食更新されました。鮭と野菜系の副菜は患者の敵。

病院食レポシリーズの記事はこちらのマガジンにまとめておきます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?