病院食レポ 4日目昼
どうもこんにちは。インターネットで練り物をする傍ら、歌をうたっております、笹かにかまと申します。
2022/5/24より10日間、突発性難聴で入院してまいりました。
2022/5/27現在、入院4日目の昼です。
入院初日からステロイドの点滴を続け、耳塞感と聴力の低下は、初日とそんなに変わらないか、気持ち改善したかな?くらいの感じになりました。聴力の寛解には1-2ヶ月程度かかるそうなので、気長に治るのを待ちます。
めまい、耳鳴りの方は、初日に較べてかなり改善した気がする。今日は気圧が低くて、昨日よりも若干クラクラするけど、起きてられないほどの気持ち悪さはなくなりました。
ところで、突発性難聴の治療って、毎日午前中に点滴を打って、毎食後薬を飲むだけなので、基本的に入院中はめっちゃ暇なんです。
ここ数日「なーーんもしない時間」をとってみて、
「あー今まで、純粋にボーッとできる時間をほとんど取ってなかったな」
ということに気づかされたというか。
暇ができた時、ボーッと動画見る、ボーッとSNSでやり取りする、ボーッと通知欄見る、ボーッと次の企画考える、ボーッと本読む、ボーッと勉強する、みたいに、ボーッとするフリをして、次から次へと次のタスクを背負い込み過ぎていたなと。
入院中、ボーッとしながら部屋の天井を眺めていて「あっ、人間って、天井見てる時は真にボーッとできるんだな」ということに気づけたのが、今のところ一番の治療効果かもしれません。
いや、ホントに、天井見てる時って他に何も出来ないから。手軽に息を抜きたいときオススメだよ。
それでは今日も元気に本編行ってみよう
(頼む、美味しいの、美味しいの出てくれ…)
5/27 昼
ご飯
お麩と三葉のお吸い物
鶏肉のゴマだれ焼き~冷凍野菜ミックスを添えて~
ひじきと胡瓜とコーンのサラダ
玉ねぎと人参と小松菜を煮た何か
ひじきと胡瓜とコーンのサラダ
おいしさ
★★★★★
謎度
★★☆☆☆
無味度
★★★☆☆
あっ、酢の物って言ってもいいかもしれない。おいしいおいしい。
胡瓜のひんやりした歯触り食感、ひじきのツルツルとしたのどごし、コーンのシャキッとした甘みのバランスと、ほのかなお酢と和風ドレッシングのハーモニーが奏でられちゃってる。
お味は決して濃くないが、味がしないなんちゃってお浸しとは完全に一線を画してる。素晴らしいね👏
ご飯
おいしさ
★★★★★
謎度
☆☆☆☆☆
無味度
★★★☆☆
白米、それは俺の心のオアシス。
お麩と三葉のお吸い物
おいしさ
★★★★★
謎度
☆☆☆☆☆
無味度
★★☆☆☆
愛してる。一昨日の食レポで絶賛したお吸い物にまたお目にかかれるとは思ってなかった。僕が好きって言ったから、また逢いに来てくれたのかな?ありがとう💛
病室内に君と僕だけの愛の巣を築こうか🍀
玉ねぎと人参と小松菜を煮た何か
おいしさ
★★★★☆
謎度
★★☆☆☆
無味度
★★☆☆☆
野菜の重ね煮ってやつかな?白だしっぽい味付けがついてて、野菜の甘みも感じられるおいし~煮。
ここに豚バラ肉を入れて煮込めば、中華風豚炒めに、うずら卵と木耳を入れて片栗粉で閉じれば、中華丼の具に、など、いろんなアレンジができそうな優秀料理。
もうこれベースにして主菜類を構築しなよ。いい腕持ってんだから。
鶏肉のゴマだれ焼き~冷凍野菜ミックスを添えて~
おいしさ
★★☆☆☆
謎度
★★★★★
無味度
★★☆☆☆
ハッ???えっ?!?!
キッショイ味だな!!!???
鶏肉にこれでもかと塗りたくられた胡麻ソース、バナナをベースに練り込みましたかってくらいの「バナナ味」を感じる。
お前それ許されるのアイスかシェイクかフラペチーノくらいだからね?!?!
しかも、香りづけにバターを入れてみたり、醤油ベースで下味を整えてみたり、細かな所で料理の工夫が凝らされてるのがもう本当にそこじゃない。
管理栄養士の無邪気な遊び心という、純粋な狂気によって産み落とされた、哀れな創作物(クリーチャー)を食べてる気分だった。俺の胃袋で成仏してくれな。
鶏肉のあまりの衝撃に、冷凍野菜ミックスたちが「えっ…僕らはどうすれば…」っていう顔してたけど、君たちはきちんと添え物としての職務を全うしてたと思うよ。主役が大暴れする映画の脇役は大変だね。
備考
驚きすぎてちょっと疲れた。
今日の午後は、一旦スマホを置いて何もせず天井見てることにする👀
おまけ
入院初日、PCR検査の結果が出るまでは個室の病室で過ごすんだけど「初めての!!マイ病室!!入院!!」とテンションが上がり撮りまくった自撮りが、ゆーやさんという「笹かにのクソコラ画像錬成を得意とする人妻兼2児の母」の毒牙にかけられました。
笹かにかまは、もはやほぼフリー素材です。
病院食レポシリーズの記事はこちらのマガジンにまとめておきます
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