病院食レポ 2日目夜
どうもこんにちは。インターネットで練り物をする傍ら、歌をうたっております、笹かにかまと申します。
2022/5/24より10日間、突発性難聴で入院してまいりました。
どうもです。5/25現在、入院2日目の夜です。
僕が入院していた総合病院は、1階にコンビニがありまして、15-17時の間だけ買い出しを許可されてるんですね。
下着・靴下・マスク、フルーツサンドにバナナ、自律神経を整えるストレッチ本に、「また歩き出すための心の休ませ方」というPHPのテーマ雑誌を買いました。ホクホク。
僕の人生の楽しみは美味しいごはんを食べることなのですが、病院食には入院2日目にして見切りをつけていました。
ということで「買い物に行ける!おいしいものが買える!本も読める!」というニンジンを目の前にぶら下げられたら、思わず衝動的に買い込んでしまうのが人間、、、練り物の性ですよね。
結局、本は読み止しで退院することになりました。そういうもんだわ。
さて、こんなにおいしいフルーツサンドをおやつに食べてしまった僕は、この後に訪れる病院食のディナーに耐えきることができるのでしょうか・・・
5/25 夕食
ご飯
ビューフシチュー的なの
ナスの煮浸し
切干大根と胡瓜と人参の浅漬け
メロン
切干大根と胡瓜と人参の浅漬け
おいしさ
★★☆☆☆
謎度
★★★☆☆
無味度
★★★★☆
「浅漬け」の浅は「浅はか」の浅か?ちげぇよなぁ?キューピーのしそドレッシングを水で2-3倍に希釈した味がする。予算なかった?胡瓜の歯ごたえだけがかろうじてこの料理のアイデンティティを保っている。全体の10%しか占めてない胡瓜に救われている切干大根と希釈ドレッシングはもっと胡瓜に感謝したり、ギャラを多めに分配したりするべき。
茄子の煮浸し
おいしさ
★★★★☆
謎度
★☆☆☆☆
無味度
★★★☆☆
悪かないお味。味薄いんだろーなーと思って食べたけど、薄いなりにおいしい。上に出汁のかかった大根おろしが気でも狂ったんじゃないかという分量のっかってる。茄子の表面の8割以上が大根おろしにより埋もれている。豪雪時の日本海側地方みたい。
ご飯のおかずとしては味薄いけど、これ単品で出されたら、ちょっとオサレな日本食料理亭の前菜ですと言われて35%くらいの人は騙せそう。よく冷えててチュルリと食べられ、大根おろしが胃にも優しそうなので、夏バテが気になるこれからの季節とってもいいと思う。みなさんもご家庭でいかが?
ご飯
おいしさ
★★★★★
謎度
☆☆☆☆☆
無味度
★★★☆☆
安定して美味いなぁ君は。
ビーフシチュー的なの
おいしさ
★★★★☆
謎度
★☆☆☆☆
無味度
★☆☆☆☆
こういうシチュー系は普通に美味しいか、期待しすぎる分すっげ〜不味く感じるかのどっちかだと思ってたら、ちゃんと美味しい方で良かった。「ビーフシチュー」と言われて僕らが想定する範囲内に収まってる味がする。ただし、入ってるマッシュルームの断面がツルツルのグミなめてんじゃねーかと思うくらい異様にスベスベで脳みそバグるかと思った。どんな鋭利な刃物で切断したらこの断面になるのか、ただそれだけが知りたい。
メロン
おいしさ
★★★★★
謎度
☆☆☆☆☆
無味度
★★☆☆☆
あまーーーい!!
給食に出てくるメロンの、割と当たりの部位くらい甘い。どうせ病院食なので実質瓜みたいな舐め腐りメロンを食わされるんだ…と思ってた僕が間違ってました。僕が舐め腐りメロンでした。ごめんなさい。メロンの皆様ごめんなさい。急に幸せが急上昇、今日はいい一日だった。そんな気分で夕食を締めくくってくれる絶品デザートでした。素晴らしい👏
備考
シチューとメロンが並ぶと、急に献立が洋食っぽくなる。今までもちょくちょく洋食メニューは出てたんだけど、ようやく「洋」食ったわ…て気持ちになった。
そういえば、入院してからずっと白米が出てるけど、パンが出てくる献立はあるのかしら…?
病院食レポシリーズの記事はこちらのマガジンにまとめておきます
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