病院食レポ 2日目朝
どうもこんにちは。インターネットで練り物をする傍ら、歌をうたっております、笹かにかまと申します。
2022/5/24より10日間、突発性難聴で入院してまいりました。
5/25現在、入院2日目を迎えました。
以下、僕が残した経過観察の手記ですーーー。
すごいですね。病院食を食べることへの熱意で溢れています。
「空腹は最高の調味料」と言いますから、きっとこの後出てくる食事も、思わず感涙するほどおいしく感じられるに違いありません。それでは、今回の食レポを見てみましょう。
5/25 朝食
ご飯
ハ???(高野豆腐の卵餡包み煮)
和風の…蓮根と大豆と人参と椎茸の…ヌルヌル…(煮物)
キャベツのおしんこ
もやしの味噌汁
ふりかけと減塩醤油
Yogurt(発音よく)
キャベツのおしんこ
おいしさ
★☆☆☆☆
謎度
★★★★☆
無味度
★★★★★
え…なに…これは…??(困惑)
浅漬け液、漬け忘れてはりますの??
純粋に、キャベツとほのかなシソの味しかしない。アレか?!このための減塩醤油か!!理解したぞお作法をって理解出来るわけねーだろバカwww
ということで減塩醤油かけてみました。普通にキャベツと合わんし、唯一の美味しいポイントだったシソの香りが醤油に掻き消されました。一言で表現するとクソ不味い。
おしんこ、醤油掛けverの評価
おいしさ
☆☆☆☆☆
謎度
★★★★★
無味度
★☆☆☆☆
ハ???
おいしさ
★★★★★
謎度
★★★★☆
無味度
★☆☆☆☆
急にバカクソ美味いじゃんどうした???何これは???(褒めてる)
高野豆腐が出汁の味をよく吸ってて、温かい舌触りと、ふうわりとした食感…うまい…うまいぞぉ!!
そうそうこういうのでいいんだよ俺が食べたかった病院食ってのはよぉ!!
おめえやるじゃねーか!!見直したぜオイオイオイ!!
でも今までみたことねぇ見た目してんだけどどんな製法してんの??
ご飯
おいしさ
★★★★★
謎度
☆☆☆☆☆
無味度
★★★☆☆
ハ???が美味すぎて進むわ飯が。
もやしの味噌汁
おいしさ
★★★★★
謎度
★☆☆☆☆
無味度
★☆☆☆☆
うめぇわ。最初水面に細切れになったもやしがプカプカ浮いてて見た目キッショ!!!って思ってたけど、啜ってみたら下にワカメが沈んでてめちゃくちゃナイスなお味だった。
ちゃんと味噌味するじゃん!?ねぇなんでおしんこあんなに無味だったん?!味噌汁に割いた努力を少しでもおしんこに振り分けてやろうとか思わなかったん??
そりゃ思わねーかおしんこだもんな。おしんこ開発するよりまずは味噌汁いくよな。
和風の…蓮根と大豆と人参と椎茸の…ヌルヌル…(煮物)
おいしさ
★★★☆☆
謎度
★★★☆☆
無味度
★★☆☆☆
見た目からこれどーせ不味いだろと思って食べた一口目(失礼すぎる)、思いの外上手くてびっくり。ちゃんと煮物の味がする。人と煮物は見た目で判断してはいけないね。あっ…でも大豆の後味が甘納豆かってくらい甘い…「大豆本来の甘みです」って言われたら「騙されるかよォ!!」って即答で言い返せるくらい甘い…!!えっ...?!何で?!普通「病院食味しない」って言われてそこにその味付けする?!逆に感動してきた。なかなかいいセンスしてるよ君。嫌いじゃない。
ふりかけと減塩醤油
ふりかけ、美味いね。鰹と胡麻のサクサクとした香ばしさに、卵と海苔のパリパリ感。これは文句なくうめぇよ。偽れない。
ただし減塩醤油、お前はダメだ。今日の料理のどこにも合うものねーじゃねーかナメてんのこの仕事?塩分55%カットとか言ってる暇あったらその分の塩分でおしんこにもう少し塩を加えさせてやりなさい。お前の居場所はこの献立ではない。
Yogurt(発音よく)
おいしさ
★★★★★
謎度
☆☆☆☆☆
無味度
★★☆☆☆
全然美味い。癒し。デザートが美味いといい食事したなって気分になるよね。無難においしくてあんまり言うことない。
ちなみに、ヨーグルトに臭みが出ない程度に減塩醤油をうっすらとのばして食べると、心做しかカラメルソースがかかったプリンの味がするよ!かけない方が美味いよ!
減塩醤油ヨーグルトの評価
おいしさ
★★★☆☆
謎度
★☆☆☆☆
無味度
★☆☆☆☆
備考
白米、普通のものよりカピカピになるのが早い気がする🤔
でも、ラーメン屋のライス食べ放題の大鍋の底の方で最後まですくい上げられずネチョネチョに蒸されてた不遇な白米よりは、悲壮感が漂ってなくて美味しい。ラーメン屋のライスも嫌いじゃないけどね。
あとおしんこを伏字にするなら絶対にお○んこにしてはならない。
笹かにかまとの約束だよ。
病院食レポシリーズの記事はこちらのマガジンにまとめておきます
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