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病院食レポ 2日目昼

どうもこんにちは。インターネットで練り物をする傍ら、歌をうたっております、笹かにかまと申します。

2022/5/24より10日間、突発性難聴で入院してまいりました。

2022/6/25 昼現在、
病院食の暮らしにも3食目にしてだいぶ慣れてきました(順応性)

今回もゆるゆると書いてきます。



5/25 昼食

ご飯

なんかの魚の焼き物〜アスパラとコーンを添えて〜

ほうれん草の胡麻和え

かぼちゃの煮付け

お麩と三葉の吸い物


ご飯

おいしさ

★★★★★

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★★☆☆

ご飯なので美味い。


なんかの魚の焼き物〜アスパラをコーンを添えて〜

おいしさ

★★★★★

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★★☆☆

これ美味しいねぇ!?大将なんの魚?!(無知)

ほのかな醤油ベースで、柔らかくふっくらと焼きあがってる。ホイル焼きで作ったのかしら。身にも脂がのっていて、食べ応え抜群。ちゃんとおかずとしての職務を果たしてる。えらい。病院食では家庭料理くらいか、もうちょい上くらいのグレードの料理が出ただけで泣けてくるほど感動する。

ただしアスパラ&コーン、お前らはダメだ。アスパラの苦味とコーンの甘みが笑顔でお互いを殴りあってる。少し遅れてバターの風味が「二人とも!!喧嘩はよそうよ〜💦」って主張してくるけど現状何の解決にもなっていない。何しに此処に来た?? これ単体で食べたらそんなに悪くないのかもしんないけど、魚のホイル焼きがあまりに美味すぎるがゆえ、付け合せのアスパラコーンに期待を持ちすぎてしまった自分がいた。

ご飯の進み具合を車に例えて表すと、魚がアクセル、アスパラコーンがブレーキの役割を見事に分担している。この付け合せも嫌いじゃないけどね!でも、強いて「好き」か「嫌い」かで答えないといけないなら、だいぶ嫌い…かな??


ほうれん草の胡麻和え

おいしさ

★★★★☆

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★☆☆☆

うん、美味いね。減点要素なくて、歌の上手い歌い手って感じだ。病院食には芸術性を求めてないので、君はこのままで十分素晴らしいよ。これからも頑張って。


かぼちゃの煮付け

おいしさ

★★★★☆

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★★☆☆

The 健康食。病院食の貫禄を放っている。病院食のかぼちゃ煮なんてどうせ不味いだろうと思っていたが(失礼すぎる)「素材の味を活かしました」と言われて全然納得出来る味付けだった!!かぼちゃ本来の甘みが身体に染み渡る。

ただ、かぼちゃ自体が苦手な人には拷問でしかないかもな。ベチャベチャ系かホクホク系かと聞かれると、だいぶホクホク寄り。


お麩と三葉の吸い物

おいしさ

★★★★★

謎度

☆☆☆☆☆

無味度

★★☆☆☆

本日のMVP(夕飯まだなのに)

具材の付け合せ、見た目の華やかさ、さりげなく香る柚の香り、どれをとっても素晴らしかった。すいません看護師さん、シェフを呼んでくださる?これが病院で日常的に頂けるのなら、病院食も案外悪かない。


備考

不本意にもアスパラコーンをめちゃくちゃ叩いてしまったけど、今日のお昼は全体的にとてもクオリティ高くて美味しかった。普通に定食屋さんで出されてもいいくらい。でも、ガッツリこってりが好きなタイプの人は好かんかも。そんなやつは入院するな。

病院食レポシリーズの記事はこちらのマガジンにまとめておきます

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