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伊藤農園「手むきあまなつ」と合わせるワイン

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伊藤農園「手むきあまなつ」の持ち味は、何と言っても薬品を使わずに、一粒ずつ丁寧に手むきをすることによって得られる、ピュアな味わいと独特な食感です。ジューシーな果実味と甘味、穏やかな酸味と心地良いほのかな苦み。しっかりと残された繊維によるサクサクした食感が堪りません!さて、ワインと食材をマリアージュさせる方法には色々なアプローチの仕方があります。例えば、「手むきあまなつ」の場合、風味を合わせるということで、オレンジリキュールを使ったカクテルやソーダ割りなどと一緒に楽しむのも面白いでしょう。また、敢えて酸味があり甘さ控えめでクリアなミネラル感の冷涼産地のスパークリングワインに、手で小さめに割いた(せっかくの「手むきあまなつ」です、決して包丁で切り分けたりしてはいけません)あまなつを入れることにより、果実味と甘味を補完してシャンパンカクテルのように楽しむのも良いでしょう。

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しかしながら、今回のマリアージュのご提案は、「手むきあまなつ」の味わいの要素全てに合わせるように考えました。合わせるワインは、ニュージーランドのスパークリングワイン「Millton Sparkling Muskat@Dawn 2012」。ミルトン・ヴィンヤーズはニュージーランド北島東部沿岸部に位置するギズボーン地区の生産者で、オーガニックなワイン造りを実践しています。自然農法により、柔らかく完熟したMuskatの果実味、発酵を途中で止めることで残った甘味、キメが細かく優しい発泡によるクリスピーなテクスチャーと微かな苦み。8.5%という低めのアルコールならではの優しい味わい。全てが見事にリンクします!低めの温度でお楽しみください。百聞は一飲に如かず。是非!

今回のイチオシ

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ミルトン・ヴィンヤーズ
スパークリング
マスカット@ドーン
Millton Vineyards
Sparkling
Muskat@Dawn
標準市場価格:2,800円(輸入元 アプレヴ・トレーディング株式会社)
ミルトン・ヴィンヤーズは、ニュージーランドのギズボーン地区でビオディナミ農法を実践するオーガニックワインのパイオニアで、ニュージーランドにおける自然農法の指導者的立場にあるワイナリーです。葡萄栽培において殺虫剤、除草剤、浸透性殺菌剤や化学肥料などは一切使用されていません。このスパークリングワイン(マスカット@ドーン)は、イタリアのモスカート・ダスティにインスパイア―されて造られた逸品です。マスカット種によるジューシーなフルーツのフレーバー、控えめなアルコール度数ときめが細かく優しい泡、甘みが心地よいスパークリングワインです。よく冷やしてお楽しみください。

今回のワインに合わせた商品

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伊藤農園さんの「手むきあまなつ」は、甘酸っぱさとサクサク感が魅力のあまなつをひとつひとつ丁寧に手むきをしています。全てが手作業のため、素材の食感や美味しさはそのままで、水は一切使用せずに体に優しい粗精糖を使ってコンポートしています。あまなつの自然な甘みとほろ苦さ、香りまでそのままお楽しみいただける一品です。

伊藤農園「手むきあまなつ 380g」
販売価格:1,260円(税込)

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田中 浩史 TANAKA Hiroshi

プロヴィナージュ オーナーソムリエ

経歴
1967年2月生まれの埼玉県出身。
大学時代のアルバイトから飲食業に従事し、様々な業態の飲食店において店長職などを務めた後、2006年に西麻布にて隠れ家的ワインフレンチ「プロヴィナージュ」をオープンする。ワイン分類上の新たなカテゴリーとして「冷涼ワイン」を提唱し、その普及活動がライフワークとなる。プロヴィナージュでの営業においても、冷涼ワインと料理のマリアージュにとことんこだわっている。他にも、オーストリアワイン大使、ウィーナー・ゲミシュター・サッツ大使、アカデミー・デュ・ヴァン青山校講師(冷涼ワインセミナー、オーストリアワインセミナー)として活躍中。

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プロヴィナージュ
住所:東京都港区赤坂3-14-7 ユニ赤坂ビル3F
TEL :03-6277-8797
※西麻布から赤坂へ移転し、2018年6月5日にリニューアルオープンしました。2019年8月現在、外苑前のフランス料理店「ロー」のソムリエとしても活躍中!

(2014.5.16公開)

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