見出し画像

村上 知規 MURAKAMI Tomonori

村上シェフ 480x640

経歴

1969年、岩手県盛岡市に生まれる。洋食の料理人である父の背中を見て、小さな頃から料理に興味を持つ。学生時代にフランスから帰国したシェフたちの活躍に刺激を受け、高校卒業後大阪あべの辻調理師専門学校へ。その後、リヨンにある辻調グループフランス校へと進み、オーヴェルニュ地方の4つ星ホテル「オセアニア・クレルモン・フェラン(Oceania Clermont Ferrand)」で研修。帰国後、ホテルニューオータニに入社し、コンチネンタルレストラン「バルゴ」を経て、「トゥールダルジャン東京(Tour d’Argent Tokyo)」へ。トゥールダルジャン東京のエグゼクティブシェフであるドミニク・コルビ氏と2000年にMOF(フランス国家最優秀職人賞)を受賞したフィリップ・ジェゴ氏、2人のフランス人シェフに大きな影響を受ける。ソース部門をはじめ、様々な部門のシェフを経て、スーシェフとして活躍する。地元盛岡に戻り、2013年3月にフランス料理店「シェ・ムラ・ブル・リス(Chez mura bleu lis)」をオープン。現在に至る。

フランス料理店 「Chez mura bleu lis( シェ・ムラ・ブル・リス)」
〒020-0884 岩手県盛岡市神明町10-10
TEL:019-601-5205
http://murahachi.co.jp/french/index.html

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?