料理に込める思い
お料理を召し上がっていただくのは、お客様です。シェ・ムラを選んでいただいたお客様に、来てよかった、満足した、楽しかったと、喜んでいただきたい。常に、その思いを込めて料理します。今自分の中にある引き出しを開け、その時その時の季節を感じ、お客様の笑顔を想像しながらメニューを作ります。良い食材を揃えてしっかりと準備をし、料理を提供するまでをシミュレーションし、イメージトレーニングして、お客様をお迎えするよう心掛けています。料理を完成させ、その皿をサービスに託すギリギリまで、「お客様に喜んでいただけるものを提供したい」という思いを一皿に注ぎ込むのです。だから、その日の準備からお客様をお見送りする瞬間まで、決して立ち止まることはありません。ひとつひとつの動作を流すことなく、すべてを確認しながら、お客様の食事のペースによって提供スピードを調整し、お客様のお好みで食材の扱いを変えます。より良いものが浮かんだら、盛り付けの形を直前に変更したりもします。ありったけの思いを込め、時間を掛けて努力した分は、必ずお客様に伝わり、喜んでいただけるのだと、そう信じているからです。シェ・ムラは小さなお店で、厨房からお客様の様子を見ることができますので、その表情を見てホッとしたり、帰り際の言葉に嬉しくなったりするのです。
(2020.8.4公開)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?