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食材に対する思い

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私が地元に戻ってきた理由のひとつに、テロワール、即ち地元食材を生かしたフレンチの追求と確立があります。私の場合は「みちのくフレンチ」です。それは、成し遂げたい目標でもあります。岩手は土壌に恵まれ、農家の方々の意識も高く、素晴らしい食材ばかりです。海の幸も豊富で、三陸には多種多様な魚介類がそろっています。朝採れた野菜の美味しさ、活きの良さ、香りの強さにはいつも驚かされ、メニュー考案のエネルギー源になっています。毎朝新鮮な野菜を収穫して届けてくれる農家の澤口瞬さん(写真)をはじめ、地元の生産者の方々には心から感謝しています。その感謝の気持ちを忘れずに、大切に届けられた食材の良さを最大限引き出すことは、料理人の使命だと思っています。食材の特徴を掴み、地元食材にプラスして、フランス料理に欠かせないフランス食材や他県の秀逸な食材を組み合わせ、「これはフレンチのあの食材と同じように扱ってみよう」、「これは手を加えずにシンプルに飾り付けよう」等々、日々楽しく食材と向き合っています。お客様に感動の一皿を届けられたら。その思いが原動力となって、様々な食材に出会う機会を増やし、研究して自分の知識として蓄積し、メニューを考案しています。

(2017.6.9公開)

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