マガジンのカバー画像

ホットクックでおうちごはん

6
ホットクックを使った時短・簡単・身体にやさしいごはんのレシピをを中心にお届けします
運営しているクリエイター

#時短家事

ホットクック 常備菜レシピ3点

今回のご紹介は、切り干し大根、切り昆布、おからの煮物です(渋!) この手のおばあちゃんちの和おかずが好きでして。。以前は毎週末に作り置きしていました。やっぱり和食が好きだし、ちょっとこんなおかずの小鉢があるとホッとします。でも、コトコト煮詰まり具合をみながら煮るのはちょっと手間。 それをホットクックが劇的改善!こんな常備菜作りこそ、ホットクックの恩恵が一番大きいかもと思います。ほっといても焦げ付かず、乾物も戻しながら煮ることができます。栄養豊富な地味おかずを是非! ①切

ホットクック 3種のシチューレシピ

長いおうち料理歴の中でクリステルやらシャトルシェフやら、ストウブやら様々な鍋を使ってきましたが、最近は鍋と言えばほぼホットクックしか使っていません。 もはやワーママの3種の神器の一つと言っても過言ではない、便利すぎるホットクック。これまで数え切れないほど作ってきたメニューが、ほったらかしで作れるようになりました。さらに完全密閉されているために無水で調理でき、劇的に美味しくなったのです! 煮込みだけでなく、蒸し料理、発酵料理も大得意。私が使っているのは古いタイプの2.4ℓ(

ホットクック あとはご飯さえ炊けばよし!レシピ3点

このレシピカードは元々いつか子供たちが独り立ちした時に、母の味が恋しくなったら作って欲しいなあと思って作ったものです。さてさて、そんな日は来るのか来ないのか。 他のあるコミュニティでもシェアしたことがありますが、こちらにも置いた方がレシピも有効活用してもらえるのでは、と思いUPします。 これらのレシピの共通点は塩分として塩しか使っていないのに、中華風、インド風(カレーだけだけどw)が楽しめること。 ただでさえ中食、外食では知らないうちに沢山の添加物を摂っているので、自宅