すくすくキーツマンゴー🌱
キーツマンゴーを種から育てる実験中😌🥭
ふと育ててみたくなり、ネットで調べながら初めてやってみています🌱
マンゴーは、9月に母がお裾分けで実家から送ってくれた、沖縄のもの。
キーツマンゴーという種類で、完熟しても赤くならず緑色。糖度は16〜19度にもなるという品種です。
マンゴーを食べるときって、オレンジ色の果肉の部分を頂きますよね。
その果肉の中心にある、硬く扁平なもの。この殻の中に、種があります。
この殻は、貝のように2枚合わさって閉じている様子。なので、脇の閉じ目に沿ってよく手で触ってみると、わずかな窪みが見つかりました!👀
そしてその部分にキッチンバサミの先を入れます。
かなり硬いのですが、ぐぐっと力を入れると…開きました!✨やったー!
中身は、こんな感じ🌱
わーっ!!😳 なっ、なんか想像してたよりもずっと生き物!っていう感じの色、形…。
エイリアンの赤ちゃん(私の勝手な想像😂)が、うずくまってるみたいな?!
ちょっとびっくりしましたが、中身をそっととり出し、まずはお水で水耕栽培します😌
その後、お水を日々交換しながら20日ほど様子をみていると、赤っぽい色の3枚の葉がきれいに開きました!
そこで鉢にお引越しすることに。
観葉植物として室内で育てたいので、プロトリーフさんの室内観葉植物用の土にしてみました。水はけの良い土です🪴
土に半分埋まるくらいにして、種を平置きに。
その後、さらに2週間ほど経った今の様子がこちら🌱☀️
赤みがかったシックな色味の葉っぱが、鮮やかで元気な緑色に成長🌱
葉の大きさも目に見えて大きくなり、ハリが出て力強くなってきています✨
根っこもさらに伸びてきたので、土にうまく適合できたのかな😌💓
ちなみに、宮崎のアップルマンゴーも2つ、同様に種をとり出して水耕栽培してみたのですが、お水が茶色く濁るようになってしまい、途中でストップしました。
種を取り出した時点では根っこがまだ見られず、
水耕栽培を始めて10日後くらいで、やっと根が5mm程出てきたという感じでした。
推測ですが今回、葉っぱまで育ったキーツマンゴーの種は、殻の中にいた時点からすでに、根っこが出て長く伸びていたので、比較的発育しやすかったのかもしれませんね🥭
これからも、どんな風に育っていくのか楽しみです😌💕
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