Cordero di Montezemoro|メーカーズランチ
ピエモンテ州はラ・モッラに本拠地を置く、コルデロ・ディ・モンテツェモロ社のメーカーズランチに参加してきました。
正規輸入元さんが飯田さんからスリーボンド貿易さんに変更となり、それに伴う来日のようです。とはいえ、まだ飯田さんも在庫をお持ちですのでしばらくは二社で併売といういことになりそうですね。
会場は、お洒落スポット、谷町六丁目にあるこちらのお店で。一階はベーカリーとなっており、クロワッサンと、パン・ド・ミをお土産に。
レストラン ル・アイ
大阪府大阪市中央区谷町6-2-27 2F
050-5593-9115
フォアグラテリーヌのマカロン
焼きなすとホタテのブルスケッタ
そら豆のムース
サン・ダヌエーレ産ハム
洒落てますねえ。そら豆のムースの食感がいとたのし。
トマトのガスパチョ
これからの季節、ガスパチョって元気になりますね。おいしいトマトとオリーブオイルが決め手です。
この前菜の盛り合わせこそスペシャリテかもしれません。
「映える」だけではありません。気分を上げてくれるのって大事ですね。
多用な食材でアッビナメントを自分で組み立てれるのもおもしろい。
自家製サルシッチャと春キャベツ
神経〆のカルパッチョ・塩レモンとエシャロットのソース
黒豚の自家製ハム、トンナートソース
伝助アナゴの炭火焼き、赤玉ねぎのアグロドルチェ
京都ポークのテリーヌ
牛タンの炭火焼き、サルサヴェルデ
黒トリュフとウイキョウのサラミ
春キャベツのフリッタータ
ホワイトアスパラのソテー
ピスタチオのバージャカウダと野菜広島梶谷農園さんのハーブのインサラータ
アオリイカとコンソメゼリーと新玉ねぎのパンナコッタ
白レバーのムースとバルミジャーノのチュイル
蛍烏賊とイカ墨のソース、タリオリーニ
塩味がバシっとキマったイカ墨ソース、フレッシュなマッシュルームが非常に効果的。
仔羊の炭火焼き、山葡萄のソース
間違いないよね。
ネッビオーロにも良く合います。
ココナッツのパンナコッタと台湾パイン
Alta Langa Viaventi 2018
Langhe Arneis 2022
langhe Chardonnay Elioro 2020
Dolcetto d'Alba 2021
Barbera d'Alba 2021
Barbera d'Alba Funtani 2019
Langhe Nebbiolo 2021
Barolo Monfalletto 2019
Barolo Monfalletto 1999
Baroro Gattera 2019
Barolo Enrico VI 2019
気に入ったワインもあり、いくつかご紹介の予定です。
調べると10年程前から存在していたようですが、DIAMの30の実物を見るのは初めて。しかも、ランゲ・シャルドネに使用されていました。
今後はバローロにもDIAMの30を採用する予定とのこと。
現当主のアルベルトさんは、15年程前にお会いしてから何度か輸入元の試飲会でお見かけしてきました。若い頃からイケメソでしたが、さらにイケメソ具合に拍車がかかってました。
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