『大根とキャベツとあおさのみそ汁』失敗した。
こんばんみそ。
みそ大好き芸人、みそソムリエの三拍子高倉陵です。
最初に言っておきます。
今日のみそ汁は失敗しました。
失敗したみそ汁のレシピを今から載せます。
何が失敗なのか、レシピを見ながら考えてみてください。
食材はこちら
キャベツ、細切りにして冷凍しておいた大根、素焼きのり。
冷凍大根、キャベツ、生姜を入れて沸騰させて
ヤマキの割烹白だしを入れる。
いつもの料理がワンランクアップ。
いつも粒状ほんだしだけど、今日は液体だし。
これで美味しいみそ汁が出来る。
そして茅乃舎の十穀味噌。
素焼きのりを入れ、えごまオイルたらして完成。
箸で具材をガツッとつかみ口に入れる。
うーん!
まずい‼️‼️‼️‼️⁉️
そう、まずいのよ。
最初に言いましたが失敗なのよ。
何がいけなかったと思います???
①白だしがみそ汁用の出汁ではなかった
②冷凍大根がまずかった
③生姜とあおさの相性が悪い
④みそ汁を作っているのではなく、みそ汁に作らされていた
正解は、、、、
②冷凍大根がまずかった
なんかすっぱかったんです。
野菜でもなんでも冷凍すれば日持ちすると思っていたが、ダメなものはダメなんですね。
2週間くらい冷凍していたものかな。
とくに大根はダメなのかな。シャキシャキ感ゼロ。ぐんにょという食感。すっぱい味。
みそ汁全部が台無しに😭
量作ったから夜もあまりもの飲んだんですけどね。
飲めなくはないけど旨くはない。
失敗は成功のもと。
大根は冷凍しないほうがいいって覚えたからもう大丈夫だね。
いや、あと2/3本くらいの大根冷凍してる。。
どうしよ。
ビバ!!みそ活‼️
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