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セロリの切り方
実用
子育ての風景
高校1年生の時
母が中華料理店に連れて行ってくれた。
注文したのはセロリと豚肉を炒めたもので
セロリと言えば生で食べるものだと思っていたのが
こういう料理にできるのだと、とても驚いた。
さてそれから数か月後
母と再びその店で同じ料理を注文したのだが
運ばれてきた皿を見て
あれ、セロリの切り方が違う、と。
前回食べた料理では
セロリは繊維に沿った拍子木切りだったのが
ハス切りになっている。
食べてみたら・・・前回ほどおいしくない・・・。
拍子木切りの方がしゃきしゃきとした歯ごたえと
セロリの風味が残っていた、と思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1700348895467-QWfUGWg9yb.png)
ハス切りの方が繊維が短くなったことで
味がしみ込みやすくなってはいるが・セロリの風味が失われ
火の通りが「良く」なってはいるが・セロリの歯ごたえが失われた
ということだと思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1700348948735-Blh8KkXBfa.png)
切り方を変えたことで
セロリの利点が大きく減じてしまったのだ。
「切り方でこんなに味が違うんだねえ」
と二人で驚き、切り方で味が変わると判った初めての体験だった。
母は、高校生になった自分にそろそろ外のご飯を経験させて
料理のことを学ばせて・考えさせるようにしたかったのだと
今ならわかる。
これが母との最期の外食になった。
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