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大人の寺子屋 オンライン食育授業

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「2人に1人ががんにかかり、3人に1人ががんで亡くなる。」生命の危機にある現代の日本社会。お金をかけずに健康に暮らす秘訣をお伝えしていきます。 有機農業の聖地の礎を築いた山形県…
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#志賀島ふたば幼稚園

なぜアトピー、アレルギーは伝統和食で良くなるのか!?

食育の教育&健康価値に25年前から気付き、子供たちの健やかな成長に力を注がれています。本気で子供たちの成長を食育で考え、実践し続けている全国でも数少ない幼稚園だと思います。

たくさんのお子さんたちの成長を見守り、育ててきた小崎園長先生の食育へのこだわりをお聞きし、わたしは、日本の食文化の知恵を次世代へ伝えていきたいと思いました。

いま、子育て真っ最中のお母さん、そしてお父さんに先生のあたたかい
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伝統和食の健康価値とは!?

1947年福岡県志賀島出身。「ふたば幼稚園」現園長。日本の伝統食を給食に取り入れながら、子供の自由を保障した遊びつくす保育を展開。これら持論の保育法により、発達食害・自閉症・アトピー罹患の子供を改善に導く。全国的に注目を集めている。

和食と伝統和食の違いって!?

日本に受け継がれる食と健康や有機農法の知恵を軸に、幼児教育や小学校教育に携わる「食育のプロフェッショナル」たちとの対談を通して、あるべき姿を一緒に考える番組です。

子育て、食と健康、ジュニアスポーツに関して質問がある方は、コメント欄からご意見お待ちしています。

________________外薗明博とは___________________


著書「超元氣!現代病を防ぐニッポンの知恵(幻冬
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