samepan

仕事で調べたものの使わなかった無駄な知識を披露。 誰かの知的好奇心を満たすことができ…

samepan

仕事で調べたものの使わなかった無駄な知識を披露。 誰かの知的好奇心を満たすことができれば嬉しいです。

記事一覧

世界で一番タコを食べているのは日本人なのか?

「世界で獲れるタコの6割は日本人が消費している」という説は本当なのか? 食材の「タコ」についてネットで調べていると、何度も登場するのが「日本はタコの消費量世界一…

samepan
5か月前
3

茶碗蒸しに銀杏(ぎんなん)が入っているのはなぜ?

茶碗蒸しに銀杏が入っているのはいつから?誰がどうして入れたのか?色々調べてみましたが、はっきりした答えは出ませんでした。以下は参考資料と推測です。 茶碗蒸しは長…

samepan
1年前
5
世界で一番タコを食べているのは日本人なのか?

世界で一番タコを食べているのは日本人なのか?

「世界で獲れるタコの6割は日本人が消費している」という説は本当なのか?

食材の「タコ」についてネットで調べていると、何度も登場するのが「日本はタコの消費量世界一」「水揚げされるタコの6割が日本で消費されている」という話。2023年11月現在も、こう言っていいのかざっくりと裏どりしてみたところ、実際は違っていたのですが、全く仕事に役立たなかったので、ここで供養します。

単純に考えて、まず2022

もっとみる
茶碗蒸しに銀杏(ぎんなん)が入っているのはなぜ?

茶碗蒸しに銀杏(ぎんなん)が入っているのはなぜ?

茶碗蒸しに銀杏が入っているのはいつから?誰がどうして入れたのか?色々調べてみましたが、はっきりした答えは出ませんでした。以下は参考資料と推測です。

茶碗蒸しは長崎の卓袱料理?それとも江戸時代初期からあった?

卓袱料理(長崎に伝わった中国料理を日本人好みにアレンジした料理。長崎出身者が京都に開いた料亭から日本中に広まった)が現在の茶碗蒸しのルーツであることは、百科事典などの記述から間違いないよう

もっとみる