見出し画像

便秘生活からさよなら!サードステップは◯◯◯

こんにちは

美腸ナース Saoriです。
またまたご訪問いただきありがとうございます!

今回は、便秘解消法3つ目のステップをお伝えします。
この記事を読み進めていただくと、
あなたの腸内環境は整い始め、

自然と便意を感じ、排泄することが
できるようになるでしょう!

前回、2つ目のステップでは、
食物繊維を取り入れ、腸に溜まった老廃物を
「出す」ことをお伝えしましたね。

そうすることで、腸内から十分な栄養が吸収でき、
腸から全身に必要な栄養分を行き渡らせることができます!

ここまで実践されたあなたですが、
ここでやめてしまうと腸内を洗浄した効果が発揮されません!

腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌と
呼ばれる細菌が住み着いています。

腸内細菌の理想的なバランスは
           善玉菌:悪玉菌:日和見菌
    2 : 1 : 7
で、これが重要です!

善玉菌は消化や吸収の手助けや、免疫機能を高め、
健康保持や老化防止に役立つのに対して、

悪玉菌は病気にかかりやすかったり、老化が促進されたりと
健康が阻害されてしまう恐れが増してしまいます・・・

日和見菌は多い菌の味方となって働きます。

画像1

この腸内細菌のバランスが悪い、
つまり、悪玉菌が多く住み着いていると、
病気になりやすく、老化がどんどん進んじゃいます。

善玉菌優位、悪玉菌優位

しっかりと継続していき、いつまでも若々しく、
健康な体であり続けましょう!

========================
では、3つ目のステップはというと
   「入れる」
です!
========================

老廃物のないキレイな腸になった今、初めて
腸に良いとされる菌類を入れていきましょう!

その名も

  「乳酸菌」

聞いたことありますよね!?

そうなんです!ここで初めて、乳酸菌なんです!

善玉菌の代表格となる乳酸菌を積極的に取り入れ、
腸内の善玉菌を増やしていましょう!!

乳酸菌には「植物性乳酸菌」、「動物性乳酸菌」と種類があります。

特に積極的に取り入れて欲しいのが

 「植物性乳酸菌」

植物性乳酸菌は日本古来の発酵食品(納豆、漬物、こうじ、甘酒など)
に多く含まれ、動物性乳酸菌より菌の力が強く、生きて腸まで届くのです。

植物性乳酸菌食材

逆に動物性乳酸菌はチーズやヨーグルトなどに含まれ、
腸を刺激し、腸の動きを活発にしてくれます。

ただ、胃酸や熱に弱く、腸まで届きにくいのが難点。。。

さらに、腸の中でうまく消化・分解できなかったり、
腐敗して菌が悪玉化してしまう恐れがあるので、
摂りすぎには注意が必要です!

とはいえ、腸を活性化してくれるお助けマンなので
1日1食は摂るようにしましょう!

今回はここまで、

納豆、漬物、こうじ、甘酒など発酵食品を
積極的に取り入れ、腸内環境を整えてくださいね!

それでは、また、お会いしましょう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?