見出し画像

便秘生活からさよなら!第4ステップは◯◯◯

こんにちは

美腸ナース Saoriです。
またまたご訪問いただきありがとうございます!

今回は、便秘解消法4つ目のステップをお伝えします。
この記事を読み進めていただくと、

あなたの腸内環境は、"腸内フローラ"と呼ばれる
お花畑のように腸内細菌が群生している理想的な
状態となり、便秘とは「おさらば!!」

なんであんなに苦しんでたんだろうって感じになるでしょう!

逆にこのステップをすっ飛ばしてしまうと
せっかく、キレイになりかけている腸内環境が
いつの間にか元に戻ってしまい、

再び便秘に苦しむ毎日を繰り返してしまうでしょう・・・

それでは、今回お伝えする4つ目のステップは、

                       「育てる」

です。

3つ目のステップで腸に取り入れた
善玉菌を腸内で「育てる」ことが重要です!

大腸までしっかり届き、善玉菌のエサを
取り入れることで善玉菌が増殖されてます。

善玉菌のエサとなる代表選手が、

    「オリゴ糖」、「食物繊維」

「食物繊維」は前々回の2つ目のステップで
お伝えしてますので、そちらで復習してみてくださいね。

じゃあ「オリゴ糖」はというと

  デンプン、砂糖、大豆、乳糖など

が原料となります。

オリゴ糖になるものは様々なものがあり、
みそ、しょうゆ、漬物などの発酵食品をはじめ、
玉ねぎ、バナナ、大豆、きな粉、はちみつなど
の身近な食べ物にも含まれています!

オリゴ糖食材

ただ、一点だけ注意が必要です。

市販されているものの中には、添加物が多く
含まれているものがあるので、1つ目のステップで
お伝えしたようになるべく、添加物が入っていない

無添加なものを選ぶようにしましょう!

オリゴ糖は身近な食品からも取り入れることが
できるので、毎食意識的に取り入れるようにしましょう!

今回はここまで、

次回、最終ステップでお会いいたしましょう。

それではまたね~

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?