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#113手作りグラタンのレシピ
お弁当用のグラタンを作ったので、今日はそのレシピの記録🍀
(材料)アルミカップ5個
・玉ねぎ→8分の1
・ベーコン→1枚
・エリンギ→半分
・サラダ油→すこし
・マカロニ→30㌘
・塩(マカロニ茹でる用)→小1
・薄力粉→大1
・豆乳→100cc
・塩→すこし
・めんつゆ→小1
・コンソメ→小匙半分
・ブラックペッパー→すこし
・パン粉→ごつまみくらい
・とろけるチーズ→1枚
(作り方)
①玉ねぎはみじん切り。ベーコンは細切り。エリンギは小さめに切る。フライパンにサラダ油を敷いたら、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを入れて炒める。しんなりしたら火を止める。
②マカロニは塩を入れた熱湯で茹でる。
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③耐熱ボウルにバターを入れたらラップをして電子レンジで30秒加熱する。溶かしバターができたら、ふるった薄力粉を入れる。よく混ぜたら豆乳を少しずつ加えて都度混ぜる。豆乳を半量加えたら、再度ラップをして、電子レンジで30秒加熱する。加熱したら残りの豆乳、コンソメ、めんつゆを加えてさらに混ぜます。さらに1分電子レンジで加熱したら、塩とブラックペッパーを振る。
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④オーブンは200℃に予熱する。3のボウルに1の具材を合わせて混ぜる。
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⑤鉄板にアルミカップを並べたら4を注ぐ。パン粉、小さくカットしたとろけるチーズをトッピングします。200℃のオーブンで13分くらい焼く。
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⑥焼けました👩🍳
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⑦お弁当に入れたらこんな感じに。すぐに食べずにストックするぶんは個別にラップに包み、保存容器のなかに入れてから、冷凍庫に入れています。
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グラタン思いの外でかいね笑
10月もマイペースに頑張ろう!
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