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#131お野菜たっぷりケークサレ

おはようございます!

昨夜、今日のお昼ごはんのためにケークサレを焼いたから、そのレシピを書くね✏️


(材料)パウンド型1本ぶん

・玉ねぎ→4分の1個ぶん
・ウインナー→3本
・ほうれん草→2束(1袋のうちの2束ってこと)
・まいたけ→ふたつかみ
・パプリカ→半個
・トマト→半個
・塩(ほうれん草の下茹で用)→すこし
◎塩→小匙半分
◎ブラックペッパー→すこし
・玉子→2個
・豆乳→大3
・HM→200㌘
・とろけるチーズ→2枚ぶん
・サラダ油→すこし
・粉チーズ→ささっと
・パン粉→ささっと


(作り方)


①ほうれん草は塩をすこし入れた熱湯で下茹でしておく。下茹でしたら流水に当て水気を絞り食べやすい大きさにカットする。玉ねぎ、ウインナー、まいたけ、トマト、パプリカ、具材はすべて小さめにカットします。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。


②オーブンは180℃に余熱する。フライパンにサラダ油を敷いたら、1の具材を全て炒める。しんなりしたら◎を入れて味付けします。火を止める。



③ボウルに玉子を割りいれて混ぜたら2の具材をそこに投入します。小さめにカットしたとろけるチーズ、牛乳を加えて混ぜる。HMを加えてさらに混ぜる。



④パウンド型に3を流し込む。型をすこし浮かせてトントンと落とし空気を抜く。表面に粉チーズ、パン粉をふりかける。



⑤180℃のオーブンで40分焼く。一気には焼かずに途中で様子を見て焼き色がついたらアルミホイルをかける。焼き上がりはこんな感じ。


膨らんだー!!


⑥粗熱がとれたら型から外す。ずっしりしていて食べ応えがありますよー🎵



ごはんもののお弁当に飽きたときに◎

朝食にもうってつけのケークサレのレシピでした(^_^)v

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