noterさんと、焚き火とみかん狩り
今日から寒くなる、とお天気予報。
でもでも、ここ小田原の畑はポカポカ陽気。
noterさんをお二人お招きして、
焚き火とみかん狩り。
11時時に畑に到着した。
畑仕事はこの時期あまりなく、鹿の被害がないか見回りぐらいだ。
豚汁の青みに、小松菜を収穫して
さぁ、焚き火の時間で〜す。
ポカポカ陽気だったので、
直火の焚き火はしないで、ロケットストーブで、焼き芋。
noterのMayumiさんに、焼き芋担当をお願いする。
お昼ご飯は、焼きおにぎりとお肉少なめの豚汁で。
ゆりさんが
銘々皿を用意してきてくれ、
可愛らしく、焼きおにぎりと、ゆりさん特製カボチャの煮物、
そして、美味しくてお代わりした、甘酒❤️
Mayumiさん手作り、関西風だしの風味が効いた大根を盛り付けて、ランチタイム。
ポカポカあったかく、美味しくて幸せだー。
そろそろ焼き芋は?
お芋は、援農に出かけた時、お土産にもらった紅はるか。ねっとり甘〜くすでにスイーツだった。美味しい。
それもひとえに、noterのMayumiさんが、丁寧に焼き上げてくれたから。
私が焼き芋したら、炭にしていたところを、丁寧に時間を見てひっくり返したり、置く場所を変えたりしてくれたから。ねっとり、柔らかく美味しかった💕
お腹いっぱいになっところで、
みかん狩り。
ここ小田原に畑を借りて、5年目。
今までで一番みかんの形がいい今年。
すでに野生動物が食べに来ている中、
収穫出来る物は収穫することに。
全部収穫するつもりだったけど、
3人で持ち帰る量はこのくらいでしょ!という量で収穫を打ち切り、残りは野生動物さんにプレゼントする事にした。
終始、ゆりさんの長男(3歳)が
「守ってあげるから!」
と言って、納屋の裏手の雑木林に行く私達を、守ろうとしてくれたり、
斜面のみかん畑から、登りやすくなる様に、木の棒を差し出してくれたり、
男の子だなぁ、成長したなぁーと、感じる場面に遭遇して、微笑ましかった。
みかんは、
先週より甘みを増している。
まだ、今日収穫したのと、同じ量残っている。
無肥料、無農薬のみかんが欲しい方、収穫体験したい方、12月3日に畑にいます!是非。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?