![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30786434/rectangle_large_type_2_e54d89d9f9ba57744d28768e812f6d4f.jpg?width=1200)
鯨の大和煮
お昼は、贅沢ランチ♪.
.
鯨の大和煮を頂いたので、
おいしくいただきます( ˘ ³˘)♥.
少しずつ残っていたおかずで、
夕食が成り立っちゃった♪
・鯨の大和煮
・白菜とえのきの煮浸し
・バンサンスー
・キャベツの卵とじ
【大和煮 とは】
牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。軍隊の携行食とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。
明治時代に作られたのが、はじめなようです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?