見出し画像

鯨の大和煮

お昼は、贅沢ランチ♪.

.
鯨の大和煮を頂いたので、
おいしくいただきます( ˘ ³˘)♥.
少しずつ残っていたおかずで、
夕食が成り立っちゃった♪

・鯨の大和煮
・白菜とえのきの煮浸し
・バンサンスー
・キャベツの卵とじ

【大和煮 とは】
牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。軍隊の携行食とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

明治時代に作られたのが、はじめなようです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?