甘酒は、ぜひ夏に( ˘ ³˘)♥
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今日の夕食♪甘酒料理を1品(^^)
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・鶏肉の甘酒味噌炒め
・わかめとツナのナムル
・ニラとコーンのチヂミ
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湿気が高いと、
なんだか身体がだるい…わたし(TдT).
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今の季節は、『甘酒』をすすめたい!!
冬の飲み物?と思いがちですが…実は「甘酒」は、夏の季語なのです❤(*´ω`*).
江戸時代では夏バテ予防の飲み物として町で売り歩く甘酒屋さんが名物だったそうです。
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自宅で作るもよし!売ってるのもよし!お砂糖や酒粕を使っているものもあるので〜要注意です(´ε` )
【鶏肉の甘酒味噌ダレ】
鶏肉(ももでも、むねでもオッケー)1枚
★じゃがいも、里芋、ピーマンなど
甘酒60㌘
味噌大さじ1
醤油少々
生姜チューブ 2㌢くらい
★生姜がポイント!ですが…
ちっちゃい子が食べるときは、
ごまか、ごま油に変更してみてください(^^)
①鶏肉、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
②フライパンで火を通す。
レンジで、チン!でも♪
③合わせておいた調味料と絡ませる。
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