マガジンのカバー画像

健康だより

57
健康づくりに関する情報、レシピ等を紹介します。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

2020年12月23日東村離乳食実習

2020年12月23日東村離乳食実習

みなさんこんにちは。

東村で実施された離乳食実習でのやりとりした内容を報告します。

実習の時に聞けなかったことや、実際に家庭での離乳食で気になったことがあればLINE公式アカウントで質問してみてくださいね↓

↑「格好」は素晴らしい佐久川。

今回は離乳食後期のポイントについて全体で確認しました。

離乳食後期(9ヵ月~)のポイント●後期以降は食欲に応じて離乳食の量を増やしていく時期

 栄養

もっとみる
2020年12月13日パパのための離乳食講座inやんばる希望ヶ丘助産院

2020年12月13日パパのための離乳食講座inやんばる希望ヶ丘助産院

2020年12月13日に行われたパパのための離乳食講座(生後5〜8ヶ月頃)のまとめです。

・にんじんペーストとお粥

・白身魚と野菜のミルク煮

を作りました。

離乳食は

使える食材を刻んで柔らかく煮る。というシンプルな工程ですが、

どれくらいの大きさ、軟かさにするのか。

が体験してみないとわかりづらい所です。

大きさ○初期5〜6か月頃

ヨーグルトのようなペースト状を目指します。

もっとみる
離乳食を簡単にやわらかく仕上げる方法。

離乳食を簡単にやわらかく仕上げる方法。

皆さんこんにちは。

最近、9ヵ月のわが子が手づかみ食べを始めました。

自分で持って食べるのは楽しそうです。

手づかみ食べに適した食材は

・歯茎で潰せるやわらかさ

・厚さは1㎝くらい、5㎝くらいの長さに出来て、手に持ちやすい物

例えば

にんじん、大根、きゅうりの煮物

手づかみ食べできる大きさに調整したハンバーグ(豆腐を混ぜたり、つなぎを多くしてやわらかく)等です。

離乳食実習の時に

もっとみる
12月8日の離乳食実習で伝えたかった事

12月8日の離乳食実習で伝えたかった事

12月8日離乳食実習を予定していましたが、中止となりましたので、お伝えしたかった事をここに書いておきます。

離乳食実習の目的のひとつに、離乳食についての理解を深めるというのがありますが・・いつも思ってはいたんですけど、「やってみないとわかんない」ですよね。

試作してみても、実際に食べてみてもらわないとわからない。わが子にあげてみて困った事や気になる事が出てくるかもしれません。

アフターフォロ

もっとみる
乳児健診で貧血気味と言われた

乳児健診で貧血気味と言われた

みなさんこんにちは。

今日は乳児期の貧血についてです。

といっても、わが子の話です。

9ヵ月のわが子が先日(11月)、乳児健診を受診してきました。

乳児健診の貧血検査は、かかとから少量の血液で調べる方法で、その結果で

Hb 9.8 mg/dl(かかとから採血)

で要精密検査となりました。

2歳以下のお子さんで鉄欠乏状態が続くと、認知能力、運動発達、社会性や情緒発達に影響を与える可能性

もっとみる