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チーズ日記 2月16日

こんにちはフランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。

音声配信アプリstand.fmでほぼ毎日配信しているチーズ日記。noteでは、収録でご紹介した物のリンク、音声収録後残りを食べながら気付いた事なども併せて書いていきます。

この収録はゆるく色々お話ししています。
このページ上で再生できますし、バックグラウンドでも再生されるので、ぜひお気軽に聞き流しながら、各リンクを見てみてください。

チーズプレート 成城石井さんで買えるクランペットとクリーミーなチーズで楽しむティータイム

チーズ🧀:フロマージュダフィノワ エクセレンス
成城石井さんで購入した白カビチーズです。
さすがトリプルクリームという濃厚でクリーミーな味わい。白カビのクセはあまりなく、ダフィノワ独特のミルキーな甘味とバターのようなリッチな余韻が印象的なチーズです。サンタンドレよりも白カビ感がないので、クリームリッチで濃厚なチーズをお探しの方にはこちらがおすすめです。
コーヒーとも紅茶ともぴったりなチーズです。

フロマージュダフィノワについては下記のリンクで詳しく解説していますので、併せて読んでみてください。

お茶☕️:アッサムティ ディクサムブロークン/ルピシア
豊かなコクと甘い香りが特徴の紅茶です。しっかりとした甘い香りはチーズのクリーム感に覆われてしまってもしっかりと感じることができます。
チーズの甘味をより引き立ててくれ、クリーミーで濃厚なコクと甘い余韻を演出してくれます。

クランペット🥞
イギリス伝統の素朴なパンケーキ。卵やバターなどを使用していないので、小麦の甘味と仄かな塩味、ふわふわとさっくりした食感がクセになります。
トーストして、バターを塗ったりクリーミーなチーズと合わせると、食感がしっとりして、小麦の甘味がより強調されて美味しくいただけます。
シンプルでクセのない味わいは、様々な食材やドリンクにも合わせられるので、朝の定番にもなりそうですね。

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チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。