発酵スペシャリスト
コツコツとやっていた、
発酵スペシャリストの資格をいただきました。
ありがとうございます(≧▽≦)
味噌やヨーグルト、甘酒、ぬか漬け、
など今後少しずつアップしていきます。
お楽しみに、、、☆-( ^-゚)v
麹と発酵の世界は、
かなり奥が深いです。
まだまだわからない事だらけなのですが、
私は新潟県に住んでいる事もあり、
日本酒を研究、開発してる方から、
ありがたい事に1から教えていただいております。
発酵食品と聞くと、
なんか身体に良さそう、美容に良さそう、
というイメージかと思いますが、
正直に言えば、
もっと身近ですね。
味噌や納豆、醤油、日本酒、味醂などなど、ほとんどの方が1日一回は口に入れているかと思います。
そして世界にも、チーズやワインなど、
様々な発酵食品があります。
ただ、姿、形が見えないだけであって、
常日頃使ったり、食べたり、見たりしているのです。
そして、日本には日本独自の発酵食品があります。
それは、主に麹を使って発酵させたものです。
先ほどあげた、味噌や醤油、酢や日本酒などはすべて麹からできています。
これらは日本の四季折々の気候風土があったからこそ作る事が出来た食品なんですよ。
では麹とは何なの?
麹とは麹菌というカビの一種である微生物を穀物に繁殖させたものです。
菌というと、インフルエンザなど、
悪者のように思うかもしれませんが、
人間にとって有益な、ありがたい菌もたくさんいるんですよ。
発酵食品は放っておいたら自然にできるものではなく、
人間の働きかけと微生物たちによる、
生命の営みがあってこそなのです。
それを考え、新たに生み出す人達が、
発酵スペシャリストというわけですね。
例えば、素材を麹につけておくと、
どうなります?
麹菌たちがじわじわと働き始め、
素材を美味しくしてくれたり、
消化を良くしたり、
栄養を高めてくれたり、
人間にとって素晴らしい作業をしてくれるわけです。
美味しくて身体に良い発酵食品は、
微生物との共同作業でできてくるのです。
YouTubeチャンネル開設しました。
https://www.youtube.com/channel/UCfiwQ-osoUHHhmG4LJpqYvA
クオリティーは、
今後上がって行きますので、
(多分ですが、、)
ひとまず視聴前に
チャンネル登録お願いします!、笑
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