《さこりん家のごはん》レシピメモ〜カモミールゼリー〜

パパが喉の風邪でダウン。
ゼリーのストックも、フルーツジュースのストックもなかったので、何か家にあるものでできないかと試行錯誤して作ってみたところ好評だったので記録。

カモミールゼリー
〈材料〉

カモミールティー 2袋
お湯 550ml
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
お湯 50ml
ゼラチン 2袋(1袋5g入り)

〈作り方〉
1.600mlのお湯を沸かす
2.お湯550mlを使い、カモミールティーを作る
 少し濃いめで作った方が美味しい
3.カモミールティーにはちみつ大さじ3を入れ、溶けるまで混ぜる
4.はちみつを入れたカモミールティーにレモン汁大さじ3を加え混ぜる
5.カモミールティーとは別の器に、沸かしておいたお湯50mlを入れ、ゼラチン2袋を溶かす
6.カモミールティーとゼラチンを溶かしたお湯を混ぜ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす
 3時間ほどで固まるはず
7.お好みではちみつやシロップをかけて食べる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?