豆苗日記 vol.6
実は実は、とみょ2代目は今朝まで刈り取られずずっと我が家の片隅で生きていました。
そんなつもりはなかったのですが、とみょはベランダの近くにいて台所と離れているので、「よしごはんを作ろう」と思ったときにいつも存在を思い出せず、食材候補に上がらなかったのです。
成長して蒸散する部分が増えたからか、あったかくなって蒸発する水分が増えたからなのか、1日に減る水の量は依然とは大違いです。
水換えを忘れていたら干からびてしまいそうなスピードでした。
今回のとみょには、お味噌汁の中に入ってもらって彩をプラスしてもらいました。
卵がぼろぼろになって見た目はあんまりですが、ほっこりしておいしかったです。でも豆苗は味噌汁に入れると豆苗同士絡まってしまって食べにくいのが難点です。
いい解決方法、ありませぬか…?
とみょのことを楽しみにしてくださってるみなさん、いつもありがとうございます。
ではではでは、またお会いしましょう。
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