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さこ
2024年7月1日 03:09
今年も梅仕事ができた。良かった。梅シロップや梅サワーは気軽にできるけど、梅干しは水が上がってくるまでが心配。塩をふって、重石をして、最初の1週間は水の出具合をちょくちょく見ておかないと。我が家はいつも小梅で漬けるのだけど、今年は小梅の時期が忙しくて機を逸してしまい、大粒の梅を漬けることになってしまった。だから土用干しもしなくてはならない。梅干しを漬ける時、今年も元気で梅仕事が
2023年5月20日 13:58
今年も梅仕事が始まった。コロナ禍、時間にも余裕があったので、大粒や中粒の梅で梅干しを作ってみたが、我が家には小粒が1番食べやすいということがわかり、今年は小粒に戻した。小粒はもう連休明けには出回るので、うっかりしていると無くなってしまう。今年は見逃さずに買えた。そして先週漬けたのがもうこんなに水があがった。紫蘇なしが好きなので、もうこれでお仕舞い。小粒は天日干しもしない。
2022年6月8日 03:07
カレー、ラッシー、そしてチーズ入りナンを焼きました。きっさこでは、毎年梅干しを漬けています。今年は綺麗な小梅があったので、まずは小梅漬け。青梅は梅サワーに。黄色い梅が出回りはじめたら、普通サイズの梅干しも漬ける予定。そして、今年初挑戦したのはらっきょうの甘酢漬けらっきょう好きな夫と母のために漬けたいな、と思ってはみるものの一つ一つ砂を洗って皮を剥いて…の作業が面倒そう