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きっさこ

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家族、時々友人のためのお家カフェとご飯のこと
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#梅干し

年中行事

年中行事

今年も梅仕事ができた。
良かった。

梅シロップや梅サワーは気軽にできるけど、梅干しは水が上がってくるまでが心配。

塩をふって、重石をして、最初の1週間は水の出具合をちょくちょく見ておかないと。

我が家はいつも小梅で漬けるのだけど、今年は小梅の時期が忙しくて機を逸してしまい、
大粒の梅を漬けることになってしまった。
だから土用干しもしなくてはならない。

梅干しを漬ける時、今年も元気で梅仕事が

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梅仕事

梅仕事

今年も梅仕事が始まった。

コロナ禍、時間にも余裕があったので、大粒や中粒の梅で梅干しを作ってみたが、
我が家には小粒が1番食べやすいということがわかり、
今年は小粒に戻した。

小粒はもう連休明けには出回るので、うっかりしていると無くなってしまう。

今年は見逃さずに買えた。
そして先週漬けたのがもうこんなに水があがった。

紫蘇なしが好きなので、もうこれでお仕舞い。
小粒は天日干しもしない。

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喫茶こ(きっさこ)

喫茶こ(きっさこ)

カレー、ラッシー、そしてチーズ入りナンを焼きました。

きっさこでは、毎年梅干しを漬けています。
今年は綺麗な小梅があったので、まずは小梅漬け。

青梅は梅サワーに。

黄色い梅が出回りはじめたら、
普通サイズの梅干しも漬ける予定。

そして、今年初挑戦したのは
らっきょうの甘酢漬け

らっきょう好きな夫と母のために漬けたいな、と思ってはみるものの
一つ一つ砂を洗って皮を剥いて…
の作業が面倒そう

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