実験好きな料理好き
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切り干し大根の重ね煮
ずっと気になっていた重ね煮。
野菜や乾物の甘みを
最大限に活かして
砂糖なしの煮物を作る。
野菜料理は案外砂糖が多い。
煮物も酢の物も
甘みがないと美味しくない。
だから、結構な糖分摂取に
なってしまうのです。
なるべく料理の砂糖を
減らすことが
私の中で大きな課題。
甘酒の活用なんかも良い
だけど、手間はかかる。
時短でさらに砂糖なしって
相当嬉しい。
ってことで、
重ね煮切り干し大根を作った。
重ね煮というのは
塩ひとつまみの上に
水分の多い野菜から順に
重ねていく
そして最後に再び
塩ひとつまみを入れ
あとは水50ml程度入れる
3分ほど火にかけて、
蒸し煮できたら、
醤油とすりごまで和えて
完成です!!
今回は初挑戦で、
ちょっと塩っぱかったです。
今度はお酒と味醂を煮切って
醤油の味をマイルドにしてみます。
白パン色々
白パンはふんわり生地に
低温で焼き上げるパン。
だから、柔らかくて
小さい子からお年寄りまで
食べやすいのが特徴。
このパンでよく焼くのは
クリームチーズのパン。
刻んだクラウンベリーを
生地に混ぜて焼くと、
赤の斑点が可愛いパンに…✨
このパンを水と牛乳と豆乳、
バターとオイルなど、
材料を変えて焼いてみた。
牛乳の場合
風味はいいけど膨らみが悪く
ギュッと詰まったパン
水の場合
ふんわり膨らみがいいパン
ふわっとして食べやすい
でも風味がないので、
やっぱりスキムミルク
入れた方がいいですね。
豆乳の場合
ふんわりした仕上がり。
生地を食べた食感が
しっとりした感じに
なります。
もっちり食感のパンに
おすすめです。
バターとオイル
オイルよりバターの方が
若干膨らみが弱い気も。
オイルとバターでは
それほど違いはありません。
明日は白パンで
牛皮入りのあんぱん
焼いてみようかな。