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家庭農園秋の陣スピンオフ 白菜活用
家庭農園秋の陣は無事、キムチ作成までこぎつけました。現在、美味しく食べています。
まだ、白菜が庭に残っているので、ぼちぼち活用したいと思います。
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12月9日。2番目に大きいものを収穫。
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若干こぶりですが、夕食の一品になりそうな大きさです。虫を洗い流すために外の水道で5分くらい洗い流します。
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仕上げ洗いは台所で。白菜の綺麗な色が顔を出してきました。
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包丁を入れて、白菜を適当な大きさに切ります。
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鍋に敷き詰めていき・・・・
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半分を敷き詰めたところで豚バラ肉を敷き詰めます。しゃぶしゃぶ用です。
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さらに半分の白菜を敷き詰めて、豚バラ肉とエリンギを敷き詰めます。おわったら蓋をして中弱火で加熱していきます。
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途中経過を見てみました。順調に仕上がっていて、白菜の嵩が少なくなり汁気がたまり始めました。
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白菜が完全にしなったところで水かさを増し、コンソメ、紫醤油、塩、しょうゆを投入します。本日メインのおかずが出来上がりました。
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ちぎれたりして細かくなっている葉はエリンギ、バターと炒めて食べます。虫に食われてボロボロになった部分も無駄にはしません。
庭は食材の宝庫。いろいろ栽培してみれば、それが日々食事の足しとなります。ロハスな生活で冬の恵みをいただき続ける足立農園です。
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