![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101078245/rectangle_large_type_2_c304d5f722c6c1e9245892a6ef3c690a.jpeg?width=800)
ベトナム米麺フォーを作って食べる。
外国食材で好き勝手に料理を作ってみる第2弾です。ベトナム食材がたくさんある店に来ました。今回も適当に買って自分流に調理することにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679665688623-XNz0jE1ALu.jpg?width=800)
ベトナム食材がたくさんあります。今回は比較的調理しやすいフォーを購入して帰ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1679665729851-hrhPDV7FDx.jpg?width=800)
冷蔵庫には椰子の実があります。次回買って帰りたいですね。この店では他にもドリアンやジャックフルーツも販売していました。珍しい果物も外国食材店では簡単に手に入ったりします。
![](https://assets.st-note.com/img/1679665763204-GTBflcuS66.jpg?width=800)
ライスヌードルのフォーです。乾麺が袋で売られています。今回はこれをメインで購入しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679665808439-rdLKMiFlSz.jpg?width=800)
中を取り出すとこんな感じ。同じ米麺でもビーフンとは違うような気がします。とりあえず10分程度茹でることにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1679665853938-m4wu7KBZYI.jpg?width=800)
麺スープは購入しました。赤い色で見た目辛そうに見えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1679694482701-OwY5CjHoHc.jpg?width=800)
今回用意した食材はこんな感じです。庭でサラダビーツで葉だけが大きく育ってしまったものがあったので、引っこ抜いて利用します。油で炒めてしなしなにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679694635810-suBFUmQMQ9.jpg?width=800)
サニーレタスを敷いて完成です。本来であれば動物性たんぱく質として牛肉を焼いたものを添えるのですが、先日購入した小エビソテーを使いました。ベトナムの米麺は普段扱わない材料です。変わった食感に新たな発見を見出した感じがします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?