![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92416609/rectangle_large_type_2_a89b13f737fd48ed1be17a400f261aee.jpeg?width=800)
家庭農園冬の陣 ライムギ栽培3 麦踏
今年の自由研究はライムギ栽培。発芽の次の記事になります。12月2日です。ライムギはさらに生長し、草丈が長くなりました。一度この段階で麦踏を行います。
![](https://assets.st-note.com/img/1669939398150-UI4arJtcKI.jpg?width=800)
麦踏みは秋播きの麦に対する独特な作業です。霜柱によって浮き上がった土を押さえ、麦の不必要な生長を抑制し根張りをよくするために行うものです。ライムギ栽培に合わせて、堆肥肥料を大量に投入したため、土はフカフカになっています。霜で根が切れてしまうことを防止するために、一度土を踏み固めておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669939434173-hzca6MoKe7.jpg?width=800)
ライムギの上から靴でまんべんなく踏んでいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669939470608-qdGZsQsNjU.jpg?width=800)
手前が踏んだ跡、後方が踏む前です。ライムギがぺしゃんこになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1669939497835-99rto5HMYc.jpg?width=800)
まんべんなく踏圧して一度ライムギは倒れてしまいました。この作業を月に1回やるので、次回は正月付近で行います。ライムギも踏まれた後の回復の過程で分げつ(根元から新芽が伸びて枝分かれする こと)を促進する効果もあるようです。
麦踏はしばらくこの記事を更新し、越冬の様子は記事を別に作成しリンクを作成します。来年の晩春には収穫して黒パンが食べれるといいな!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?