![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130872989/rectangle_large_type_2_215b381be6d135b3cae8da2b4c5e073a.jpeg?width=800)
家庭農園冬の陣!スナップエンドウ6収穫祭
この投稿はスナップエンドウ5の続きになります。それなりの量を収穫して、食べることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707695146079-KUGmKghjqO.jpg?width=800)
2月に降った雪がやんで再び暖かくなってきました。スナップエンドウも日々大きくなりつつあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1707695154605-eD3jwdCJq2.jpg?width=800)
2月12日かなり大きくなってきました。いくつかを収穫したいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1707695164198-dKOQYwtR2O.jpg?width=800)
収穫した一部がこんな感じ。あともう1回収穫しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707914879956-Xvph6ar6uy.jpg?width=800)
筋を取って水洗いすると茹でるばかりになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1707914879970-tUTpus60en.jpg?width=800)
塩ゆでだけでは飽きてしまうので、今回はチェダーチーズを使ってチーズフォンデュを作ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707914902836-KD0i2tzLe9.jpg?width=800)
チーズフォンデュには白ワインが必要ですが、今回は金沢で買った福光屋のお酒「かがとび」を代用して使います。少し贅沢ですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1707914902806-tKwFVPWxww.jpg?width=800)
ジャガイモのデンプンをまぶしてチーズが固まらないようにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1707914940333-reaRMp3KBk.jpg?width=800)
本当はバケットなんですが、マフィンを食べたくなったので、マフィンでチーズフォンデュを食べることにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1707914941068-XEQYA8ZDD7.jpg?width=800)
スナップエンドウが茹で上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707915141502-QJiBvtcy41.jpg?width=800)
具材は準備できました。あとはチーズフォンデュのチーズを溶かすだけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707915113331-3LFqoYi9dR.jpg?width=800)
熱を加えながらゆっくり温めるとチェダーチーズが溶けていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707915190588-M3ILY6Lprc.jpg?width=800)
今日の夕食の完成です。家族で食べました。仕事が終わってからテキパキと作りました。何とか様になったと思ってます。
まだまだ続くスナップエンドウの収穫。最後の投稿はいよいよ豆ご飯にしたいと思います。冬の恵みをいただき続ける足立農園です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?