sake×中華研究会

日本酒を世界の酒にするべく、日本酒と中華料理の相性を研究しています! 多くの人と一緒に…

sake×中華研究会

日本酒を世界の酒にするべく、日本酒と中華料理の相性を研究しています! 多くの人と一緒に行った飲みくらべを記事にして公開していきます。

最近の記事

【sake×中華研究会 第2回】 餃子と日本酒!の練習。

麻婆豆腐に続いて、中華の大人気メニューといえば餃子!今回は焼餃子と水餃子の両方を作って、日本酒との相性を研究してみました。 実施が急だったので比較的近所に住むワイン好きの友人に集まってもらいましたが、人数が少なかったので今回は練習!という形で実施。餃子は人気メニューなだけに、それに合う日本酒は何回かに分けて研究していこうと思います。 今回のメニュー6月に実施したので、夏らしいメニューにしました。 凉拌茄子(蒸しなすの冷菜) 锅贴 猪肉圆白菜+大叶(焼餃子 豚肉+キャベツ

    • 日本酒と中華料理をお見合いさせることにしました。(sake×中華研究会発足の理由)

      こんにちは!中国向けの日本酒文化普及活動を行っている、山本敬(Taka Yamamoto)と申します。2000年から北京を中心に日本酒を販売しながら、現地で日本酒の美味しさを伝えてきました。その際の活動フィールドは、主に現地の日本料理店でした。 しかし、数年前に帰国して思うのが、近年日本酒はどんどん進化して、日本酒の味がカバーする範囲は和食以外にも広がっている、ということ。実際に、日本酒とイタリアンとか、日本酒とカレー(!)なんていう組み合わせを楽しんでいる人もいます。そ

      • 【sake×中華研究会 第1回】 日本酒と中華のペアリングを探る会発足!初回のお題は麻婆豆腐。

        『sake×中華研究会』発足!その目的は?寿司の人気とともに世界各国で注目を浴びつつある日本酒。国内の生産量は減少を続ける中、輸出量は順調に伸び、現在では75カ国へ輸出されています。 しかし、日本酒がもっと世界に浸透するためには、日本酒には和食、という縛りから自由になる必要があると思います。ワインは必ずしも洋食に合わせるものではない、と日本では知られるようになりましたし、中国の高級中華料理店には必ずワインセラーがあるくらいです。 イタリアンやフレンチに日本酒を合わせ

      【sake×中華研究会 第2回】 餃子と日本酒!の練習。