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みょうがのチャーハン

今回ご紹介するのは、みょうがを使ったチャーハンです。

このチャーハンは晩酌の〆で作っていたシンプルな卵チャーハンが原点。チャーハンといえば、パラパラなものを好きな人が多いと思いますが、その卵チャーハンは日本酒と醤油で炒めたしっとり系のチャーハンでした。

何度か作るうち、みょうがを加えるようになり、梅干しをのせるようになり、ついに味付けも完成!お酒の〆にもいいですし、お昼ご飯などでも良く食べています。

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作り方はとっても簡単!

フライパンにサラダ油をひいて、卵とみょうが、ご飯を入れて混ぜます。

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2人前の分量は2人分のご飯、卵2個、みょうが3本です。全体を混ぜ合わせたら、薄口醤油大さじ1、日本酒を大さじ2、味の素を少し入れてサッと炒めます。仕上げに黒胡椒と白ごまを振ります。

日本酒が入っているので少し焦げやすいです。あんまり炒めすぎないほうが良いと思います。

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お皿に盛って梅干しをのせたら完成です!

少し丁寧に作るなら、フライパンに卵を入れ、ご飯を入れて混ぜて、みょうがを入れて・・・という順番ですが、大体面倒で材料をまとめて入れちゃいます。このチャーハンは適当でも美味しいので大丈夫!

パラパラなチャーハンもいいですが、和風の味付けでしっとりしたチャーハンも美味しいですよ。ぜひ参考にして作ってみてください!

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ぜひ美味い酒とともに。


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