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究極の酒かす研究会-基礎編-とは?

こんにちは、さけ かす子です。

究極の酒かす研究会、気になる!
というお声をたくさんいただいており、
とても嬉しい限りです🥲

究極の酒かす研究会とは、
酒かすを楽しみながら
自分自身の究極の酒かすを探求する会

というかなりマニアックな会です。笑

酒粕ってみんな同じではないの?
と良く聞かれますが、

実は「酒粕」も日本酒と同じように、
いろんな種類があるのです

基礎編ではまず、
酒粕をどのような種類に分けられるのか?
調理の工程(焼き・ペースト状)によって
どういう変化があるのか?について

5種類の酒粕を食べ比べをしながら
自分の好きな酒粕・食べ方を探求していきます

そのまま食べて美味しくなかったダメ粕が

焼いたらとっても美味しくなったり
ペースト状にしたら食べやすくなったりと

酒粕の新しい発見があります

酒粕の特徴がわかったら
次は自分なりの究極の酒かす甘酒を探求すべく

お好きな酒かすペーストに
お好きな甘味・フレーバー・割り材を入れて
組み合わせを楽しんでいただきます^^


基礎編では他にも酒粕の基礎知識として

酒粕を取り入れることのメリットについて
健康への機能面も含めてお伝えしています

酒粕を食べると
体にどういう良いことがあるのかは
皆さん気になるところですよね

実は現在通っている新潟大学大学院で
酒粕の機能性について研究していく予定なので

最新の情報が出てきたら
今後の研究会でもお伝えしていきます


基礎編を受けていただくと
酒粕の見方が変わるのではないかな
と思っています^^


酒粕にちょっと興味がある・・・という方
ぜひ覗いてみてください


次回の究極の酒かす研究会の予定は
次の投稿でお知らせします!

それでは、楽しい酒かすライフを〜


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