究極の酒かす研究会-基礎編-とは?
こんにちは、さけ かす子です。
究極の酒かす研究会、気になる!
というお声をたくさんいただいており、
とても嬉しい限りです🥲
究極の酒かす研究会とは、
酒かすを楽しみながら
自分自身の究極の酒かすを探求する会
というかなりマニアックな会です。笑
酒粕ってみんな同じではないの?
と良く聞かれますが、
実は「酒粕」も日本酒と同じように、
いろんな種類があるのです
基礎編ではまず、
酒粕をどのような種類に分けられるのか?
調理の工程(焼き・ペースト状)によって
どういう変化があるのか?について
5種類の酒粕を食べ比べをしながら
自分の好きな酒粕・食べ方を探求していきます
そのまま食べて美味しくなかったダメ粕が
焼いたらとっても美味しくなったり
ペースト状にしたら食べやすくなったりと
酒粕の新しい発見があります
酒粕の特徴がわかったら
次は自分なりの究極の酒かす甘酒を探求すべく
お好きな酒かすペーストに
お好きな甘味・フレーバー・割り材を入れて
組み合わせを楽しんでいただきます^^
基礎編では他にも酒粕の基礎知識として
酒粕を取り入れることのメリットについて
健康への機能面も含めてお伝えしています
酒粕を食べると
体にどういう良いことがあるのかは
皆さん気になるところですよね
実は現在通っている新潟大学大学院で
酒粕の機能性について研究していく予定なので
最新の情報が出てきたら
今後の研究会でもお伝えしていきます
基礎編を受けていただくと
酒粕の見方が変わるのではないかな
と思っています^^
酒粕にちょっと興味がある・・・という方
ぜひ覗いてみてください
次回の究極の酒かす研究会の予定は
次の投稿でお知らせします!
それでは、楽しい酒かすライフを〜
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