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神開 山廃純米 幾夏越し

基本情報


銘柄   神開
特定名称 純米
製造場所 滋賀県藤本酒造
酒米   滋賀県産山田錦
精米歩合 70%
酵母   6合酵母
その他  山廃

外観

透明感があり、やや淡く、イエロー。

香り

芳醇。炊いた米の香り。山廃らしく、サワークリーム、クリームチーズ、すこし発酵バターまで。月桂樹の葉、マッシュルーム、ヒノキなどすこし熟成感も。

味わい

ファーストアタックはやや強い。甘みもふくよか。きめ細かい酸味が感じられ、しっかりとした酸味に旨味が伴う苦み。余韻はやや長く広がる。米の味しっかり。


合いそうな料理

魚介系の揚げ物全般に合いそう。今日はマグロのメンチカツでいただきました!


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