本ブログについて

皆さん初めまして、tashinami_blogの中の人です。今回は初投稿なので挨拶を兼ねて、noteで何をするかを簡単に話したいと思います。 

その前に、唐突ですが中の人は2022/2/1時点でまだ20歳です。お酒を飲めるようになってから1年も経っていません…

にもかかわらず、日本酒のレビューを書くのは大丈夫なのかと思うところがあるかもしれません。ですがそこは酒米や酵母による味の変化や、製造方法別による味の変化などをを勉強しつつそこで得たことを交えて、味をなるべく言語化しているレビューとして皆さんに発信できればいいなと思っています。正直他の人のレビューを見ても味の想像が全くつかない…

またnoteでは基本的な日本酒の情報に加えて、さらに踏み込んだ内容を書く予定です。基本的な部分の例でいうと、純米大吟醸や純米酒などの分類の違いや製法の種類などでしょうか。個人的な感覚ですが、日本酒が好き!と言っている人でも分類の違いがわからない人は多いと思います。一方、踏み込んだ内容の例だと使用酵母による味の傾向の違いなどでしょうか。自分の現状では、書籍や日本醸造協会など違いを文章で目にすることはあっても、実際に比較できるほどの種類を飲んだことがないので、正直全くわかりません。

このように奥が深い日本酒ですが、知識を皆さんと勉強、共有しつつ、インスタにて紹介する日本酒を実際に飲んでみて体で感じ、楽しもうというのがコンセプトです。まさに「嗜みを楽しみにする」ことができればいいなと思っています。

それではまた、次回の記事でお会いしましょう。

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