マガジンのカバー画像

呑ん読

3
日本酒に関する本を紹介し、概要や感想をまとめていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

#03 酒は純米|上原浩『純米酒 匠の技と伝統』

"酒は純米、燗ならなお良し。" 上原先生のあまりにも有名なこの言葉。そもそも日本に「純米」…

soncho_sake
2週間前
5

#02 発酵博士|小泉武夫『日本酒の世界』

とにかく、発酵博士である。 刊行されている本のタイトルを羅列してみると、『発酵食品学』『…

soncho_sake
10か月前
4

#01 うるわしい酒|坂口謹一郎 『日本の酒』

"古い文明は必ずうるわしい酒を持つ"1964年に出版された『日本の酒』。 世のあらゆる酒本が判…

soncho_sake
10か月前
11