男料理:卵と豆腐のラプソディ
今日は平日だったのですね。
平日なので、子供は小学校、妻も仕事。
家には私一人。
大きく立ち塞がる昼ご飯のカベ。昼ご飯どうしよう。。。
私は過去にファミレスでキッチンリーダーを務めていた事もありますが、
何を隠そう、料理は一切できません。
ファミレスで習得したのは、皿洗いのスピードと、そして刺身包丁で刺身を切る事(コレどこで使うねん!)。
そういえば、先日本屋で試し読み(立ち読みとも言う)をしていた中で、
簡単料理という本があり、見ていたのを思い出しました。
何やら、卵と豆腐で激うま簡単料理ができるとの事でした。
冷蔵庫を開けると、今日の為に用意されたとしか思えない形で
卵と豆腐が置いてありました。
それでは早速スタートです。
●必要な物
①豆腐 1丁
②卵 1個
③めんつゆ 大さじ1
④気持ち
①まず、豆腐を器にドーンします。
②次に、卵をドーンします。
③めんつゆを大さじ1ドーンします。卵は崩します。
※重要:小さじ1=5㏄、大さじ1=15㏄
④必殺レンチンタイム 600Wで2分30秒~3分
⑤最後に少々気持ちを添えて完成です。
goodでした。ご飯三杯いけました。
その後、順番が逆ですが、ググってみたところ、私の思い描いていた理想の姿がありましたので、共有させてもらいます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?